​“小杏仁”社会实践调研团:红色旋律悠久绵长——一堂“声”动的红歌课程

(通讯员向佳俊)歌曲是时代的心声,深入剖析红歌可以回顾百年党史的风雨兼程,沉浸在那红色历史的峥嵘之中。为庆祝中国共产党成立100周年,2021年7月13日,吉首大学“小杏仁”社会实践调研团走进古丈县断龙山镇中心完小,以红歌为载体,充分发挥红色曲目的思想政治教育功能,将党史的波澜壮阔以及对新时代的礼赞融于其中,为这里的孩子带来一堂别开“声”面的音乐辅导课。

课程正式开始前,“小杏仁”社会实践调研团的志愿者引导孩子们跟着轻快的音乐节奏鼓掌打拍子,并随着节拍而起舞。在孩子们绽放着青春气息的律动中,课堂气氛逐渐“升温”,充分调动了学生的积极性。为了使事先备好的红歌能充分展现出“声”临其境的感染力,并帮助孩子们扩展视野、陶冶情操、从乐曲的红色华章中汲取更多精神之钙,“小杏仁”社会实践调研团的志愿者为孩子们剥丝抽茧地讲解基础乐理知识,并将分析的重心聚焦于民族乐器这个模块。在讲解过程中,志愿者不仅利用PPT辅助教学,更通过展示吉他等乐器、让孩子们传阅观察长笛、鼓励孩子们尝试演奏使得课堂更加妙趣横生。

在音乐赏析环节中,教室里跳动着《十送红军》的乐符。《十送红军》是一首由张士燮作词,由朱正本作曲的红色歌曲,在2009年被选入中宣部、中央文明办等10部委推荐的“100首爱国歌曲”。这首红歌通过叙事、情景交融的方式展现了革命根据地人民与红军的深厚情感。一首红歌里有一段历史,一首红歌里有一面旗帜。吉首大学“小杏仁”社会实践调研团的志愿者为孩子们细致入微地分析曲目背后的故事演奏曲目所用的乐器、曲目所展现的情感,希望能够通过音乐的共情力借歌叙史,在孩子们沉浸在红色旋律的同时再现那段红色的历史、重温那份红色的情怀。

红色歌曲中所蕴含的精神力量,不仅是对过往辉煌历程的缅怀,更有着内化为今朝信仰力量的重大意义。这节“声”动的红歌课程让孩子们在红色的熏陶中开阔了视野、润育了品格、洗礼了思想,更加增进了对中国共产党历史的了解和认识。愿这些孩子们在这新时代建设的道路上,在这“百年未有之大变局”里,唱响那悠久绵长的红色旋律,坚定那感党恩、听党话、跟党走的信心和决心!

图为志愿者和孩子们一起跟着节拍舞蹈

图为志愿者为孩子们讲解乐理知识

图为志愿者为孩子们展示乐器吉他

图为孩子们传阅观察乐器长笛