把科技的种子播种在武陵山区

(通讯员杨志飞)青少年作为祖国的希望,担负着科技强国的重任。学校作为未来科技人才的摇篮、科学创新的发源地,承载着重要职责。为响应国家建设创新科技人才强国号召,进一步提升乡村中小学生科技素养,普及科技教育,培养科技创新精神和求知探索意识,2021年7月11日,吉首大学信息科学与工程学院“小杏仁”社会实践调研团来到湖南省湘西土家族苗族自治州古丈县断龙山镇中心完小,通过开展义务支教活动,以科技知识向乡村教育赋能。

断龙山乡位于古丈县西北部,酉水南岸,位置偏远,道路崎岖,村落分散,百姓普遍贫困,整体情况较艰苦。社会实践调研团驻扎在断龙山镇中心完小,经学校主管领导介绍,因生活贫困,年轻人外出务工,留守儿童占很大比例,小部分学生父母离异,因此学生接受到外界知识渠道相对较少,这些情况制约了学生对于科技的好奇以及幻想。

“小杏仁”社会实践调研团因地制宜、因材施教,在“开学第一课”中根据班级分配情况以及课程安排情况与每一位孩子亲切沟通、耐心交流,这逐渐引起了孩子们的兴趣,志愿者与孩子们之间的陌生感也慢慢地被消磨殆尽,原本沉默的课堂,成为了欢笑的海洋。短短一堂课的时间,消除了孩子们与志愿者之间的隔阂,拉近了彼此间的距离。

随后“小杏仁”社会实践调研团指导老师田杰为五年级的孩子们带来一堂生动的科技普及课。田杰老师抛砖引玉,用一段妙趣横生的机器人视频吸引住了孩子们的目光,随后结合断龙山地区植被茂密、易发生森林火灾的特点,阐述机器人在森林火灾救援中发挥着关键性作用,表达了科技发展的优势,很好地提高孩子们对科技的兴趣。在课堂的最后田杰老师希望同学们在平时生活中多问多思考,把科学的种子埋在心里,不断去滋润,让它生根发芽。

在课程结束后我们对田杰老师进行了采访,田老师说作为湘西本地人,这次来到古丈县,让他感到格外亲切与怀念。说起断龙山中心完小,田老师告诉我们在2019年第一次来这里进行社会实践活动时,班级学生人数稀少、配套设施落后、校园环境萧条的问题掣肘着这所学校,这些问题导致了断龙完小的教育情况相对较差。而在2021年再次来到断龙山中心完小,这些曾经的问题均得到了大大的改善,这是他所欣慰的地方。

对于乡村孩子的科学教育,田老师觉得科学最重要的不是设备,而是一种需要从小在孩子们心中根植的思维。同样重要的还有教育理念和教学方法,科学需要一层一层的去了解,不可一蹴而就,有了坚实的科学思维做基础,才能更好的领悟高层次的知识。

2021年是全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标,开启全面建设社会主义现代化国家新征程伟大时期。产生这样的巨大变化,得益于党在十九大报告中提出对贫困家庭学生从学前教育到高等教育全程资助,这一政策帮助更多的乡村学生得到更好的教育,这是党和政府对于振兴乡村教育事业的重视和决心。在教育资源相对落后的武陵山片区,砥砺“咬定青山不放松”的精神,强固“乱云飞渡仍从容”的定力,笃定“不破楼兰终不还”的决心,始终保持全面推进乡村振兴,完善新型城镇化战略,正是此行的目的。

对于乡村的孩子,机器人和计算机是他们在生活中不常见到的,志愿者们运用自己所学的专业知识为孩子们描绘美好蓝图。习近平总书记在党的十九大报告中提到的“2035年,我国经济实力、科技实力将大幅跃升,跻身创新型国家前列”的目标将由这些“科技小将”们在未来实现!

图为小朋友们通过在黑板上写自己的名字进行自我介绍

图为田杰老师通过机器人等视频向小朋友们普及科学知识,通讯员杨志飞摄

(责任审稿人:王伟)