借体育之力,还学生之趣

(通讯员唐裕涵)为了培养孩子们健康的意识和体魄,促进孩子们之间的交流与互动,获取良好的身体素质,树立积极体育观,注重德、智、体、美、劳的全面发展,2021年7月12日,吉首大学“小杏仁”社会实践调研团“三下乡”活动走进湖南省湘西土家族苗族自治州古丈县断龙山镇中心完小,通过开展丰富的体育课程培训,宣传科学的健身知识。

中小学生身心健康、体魄强健、意志坚定、充满活力,是一个民族旺盛生命力的体现,是社会文明进步的标志,是国家综合实力体现的重要方面。在“小杏仁”社会实践调研团志愿者的带领下,孩子们在操场上通过不同的运动展现自己,志愿者们不光注重单向知识和技能的灌输,同时也参与其中,带领孩子们一同投入到体育锻炼中去。每一堂体育课都诠释着孩子们对体育的热爱,在一轮轮的游戏、一阵阵的欢笑、一张张的笑脸中,拉近了志愿者和孩子们的关系;每一个动作的指导、每一句话语的鼓舞、每一颗落下的汗珠,展示了志愿者的默默奉献。

断龙山镇中心完小由于地理位置和经济文化相对落后,学校的体育场馆建设经费投入不足,教学设备资源稀缺,但这些情况丝毫没有影响孩子们投身体育锻炼的兴趣与向往。“生命在于运动”,希望通过形式多样的“三下乡”活动鼓励更多青少年儿童健康快乐成长,在学习中增长见识,在感悟中建立自信。

图为志愿者和孩子们一同打篮球,通讯员唐裕涵摄

(责任审稿人:王伟)

上一条:​“小杏仁”社会实践调研团:红色旋律悠久绵长——一堂“声”动的红歌课程