少儿编程启蒙 助力乡村振兴

不负青春、不负韶华、不负时代,以实际行动庆祝中国共产党成立一百周年。2021年7月11日,吉首大学信息科学与工程学院“小杏仁”社会实践调研团在学校正门举行暑期“三下乡”社会实践活动出征仪式。学院党委副书记王伟、学工办主任杨川、团委书记郑迅、辅导员滕交、辅导员祖力甫哈尔·亚科甫以及32名志愿者将按照党的教育方针,以青春之名,助力乡村教育振兴,立足大湘西,服务大武陵。

院党委副书记王伟作出征动员讲话。他鼓励同学们要敢作为、会作为、有作为,深入乡村了解社情国情;以新时代青年的思想理念和先进的科学技术,为乡村教育振兴赋予蓬勃能量,积极展现吉首大学学子的风采。同时强调安全是生命之本,同心合作,加强管理。最后寄语同学们在实践调研之旅中绽放自己的激情与活力,在实践中学、实践中悟、实践中获。

大数据、人工智能、模糊神经网络等与计算机有关的技术,在现在和未来科技发展占有重要领域。湖南湘西山区小学缺乏计算机方面的系统的启蒙和学习,本次吉首大学信息科学与工程学院“小杏仁”社会实践调研团暑期“三下乡”社会实践活动,致力于通过推动少儿编程的普及、提供编程学习的启蒙教育、调研武陵山区信息课程开设情况,深入贯彻落实“科技下乡”,对编程下乡提供数据支持,为开发少儿编程教材编写做更多参考。

学院党委副书记王伟作动员讲话 黄訸摄

图为“小杏仁”社会实践调研团出征仪式合影留念 黄訸摄

(责任审稿人:王伟)