“小杏仁”社会实践调研团:以辅导之力,解学生之惑

(通讯员唐裕涵)为了解决孩子们的学习困惑,培养孩子们发现问题的能力,养成不懂就问、自主探索的良好学习习惯。2021年7月13日,吉首大学“小杏仁”社会实践调研团走进古丈县断龙山镇中心完小的第三天,志愿者们通过开展作业辅导课程培训,为孩子们解答疑惑。

解答开始前,吉首大学“小杏仁”社会实践调研团的志愿者们先询问孩子们最近各方面的情况。在对孩子们有了大致的了解之后,开始进行针对性的作业辅导。辅导过程中,吉首大学“小杏仁”社会实践调研团的志愿者们走到每一位孩子的身边耐心、细致地为他们一一解答有疑惑的地方,再将问题点延申到一系列类似的问题上面,从而教孩子们如何总结,在解答的同时也鼓励孩子们相互解疑:你提问,我解答;我提问,你解答,来培养他们学会自己探索、解决问题的能力。最后吉首大学“小杏仁”社会实践调研团的志愿者们为孩子们分享做题技巧,并向他们分享一些有用的学习小方法、小技巧。

群体交流既尊重了孩子们解决问题的个人策略,又让他们体验解决问题策略的多样性,使孩子们的创新潜能得以释放。希望通过这样的课堂辅导能够对培养孩子们浩瀚的精神,活跃的想象和勤奋的心灵有一定的帮助。

(责任审稿人:王伟)