学院举行2021年课程思政教学比赛暨研讨活动

5月8日上午,信息科学与工程学院2021年课程思政教学比赛暨研讨活动在学院会议室C327成功举行。院党委书记黄生祥、副院长廖柏林、湖南省教学名师刘如艳、校教学督导刘昕、湖南省教学名师向延鸿等5名专家评委出席本次活动,学院部分教师观摩了本次比赛。

本次比赛,由各教研室推选的6名一线教师参加,以现场说课展示和课堂教学设计两个模块进行。各参赛教师精心准备,教学设计形式丰富、现场讲授生动自然。评委们认真聆听了老师们的现场授课,从授课内容、比赛规则、教学设计、思政元素等多方面进行了现场点评和指导。

比赛结束后,在座的评委与老师,进行了课程思政教学研讨活动,湖南省教学名师刘如艳和向延鸿老师讲述了自己对于课程思政教学的理解和参加教学竞赛的一些宝贵经验。大家从如何寻找思政元素、思政融入关键点、思政融入方式等分面对课程思政展开了进一步的交流。

副院长廖柏林结合教育部印发的《高等学校课程思政建设指导纲要》,强调全面推进“课程思政”建设的重要性和必要性,希望全体教师将价值引领寓于知识传授和能力培养全过程,帮助学生塑造正确的世界观、人生观和价值观。

院党委书记黄生祥做赛后总结,通过本次比赛,大赛对“课堂思政”有了更深的认识,学院要进一步总结本次比赛的收获和不足,加强对课程思政的宣导与学习,教师要将显性教育和隐性教育相统一,构建“三全”育人大格局。

图 比赛现场

图 参赛教师和评委合影