我院公共计算机教研室举行教学改革研讨活动

为推进公共计算机课程的教学改革,加强课程教学交流,完善题库升级,在学院领导廖柏林的带领下,公共计算机教研室第一教学部和第二教学部全体教师于2020年11月15日在张家界校区举行“公共计算机课程教学改革与教学研讨”教学交流会。

图为参会人员合影

图为老师们探讨教学改革

图为廖柏林副院长(中)谈课程改革

图为老师们积极发言

会议由张家界校区公共计算机教研室主任张繁荣老师主持,吉首校区廖柏林副院长、张家界校区教务办张友福主任指导,展开了关于公共计算机教学改革现状及解决方案的探索。会议就大学计算机基础课程教材修订与内容设置、艺体类专业计算机技术及应用课程的开设、公共计算机课程考核改革和题库升级、如何紧密结合全国计算机等级考试与计算机课程教学、如何全面提升学生的计算机应用能力以及公共计算机教学手段信息化改革的探讨。

首先,张友福主任肯定了公共计算机课程的重要性,是大学课程的基础课程,是信息时代必不可少的重要工具,提出公共计算机的改革模式应采用1+x的方式进行教学,廖柏林副院长提出教学目标应明确为培养当代大学生人才,支持一流专业建设的需要,公共计算机的改革应从教材、考试模式、题库、教学手段等方面着手,打造金课,申报公共基础课程教改项目,结合一流专业,以中国大学生设计大赛为契机,重视国家计算机等级考试,提高学生计算机应用能力,进而提升学生信息化素质。各位从事公共计算机教学工作十几年的教师就公共计算机教学当前存在的问题展开热烈讨论,共同探讨改革方式,会议历时4小时。

本次公共计算机教学改革研讨会得到学校教务处和学院的高度重视和大力支持,为推动大学计算机基础的教材改版、题库升级、公共计算机课程的教学改革提出了新的要求和新的解决方式,公共计算机课程应主动适应信息化、自动化、人工智能等新技术变革,积极有效开展教学改革,探索实施网络化、数字化、智能化、个性化的教育方式,不断提高公共计算机课程的育人能力与效果,提高学生信息化技术能力,并为推动学院一流课程、一流专业建设作出新的贡献。