河北大学电子信息工程学院张欣副院长来学院交流

为了推进我院专业建设工作,20201111日上午,信息科学与工程学院特邀河北大学电子信息工程学院张欣副院长一行来学院交流。张副院长一行首先到学院参观了电子、通信等专业的实验室,然后在会议室做了主题为“工程教育专业认证与一流本科专业建设”的讲座。讲座由廖柏林副院长主持。李宗寿副院长、各系部主任、骨干教师等参与了讲座。

在参观实验室时,张副院长对学院的实验室管理工作给予好评,对于实验室的“制度上墙”、学生实验登记、实验报告规范等表示赞同。同时,他也提出了一些建议,例如:加大综合性、创新性实验的比重,鼓励学生自己设计实验方案、搭建实验电路、测试和分析实验结果等。这些建议对于我院实践教学改革具有重要借鉴意义。

在讲座中,张欣副院长分别从专业认证的标准、认证的组织实施、认证给学院人才培养和教师发展带来的收益等方面介绍了河北大学电子信息工程学院通信工程和自动化两个专业顺利通过工程教育专业认证的成功经验。他指出,工程认证的标准是自己定的,工程认证需要全体教师全员参与。通过认证后,学生的培养质量有了很好的保障。在认证过程中教师积累的教学教研成果对于教师后续的职业发展具有重要的助推作用。此外,张欣副院长还谈了工程教育专业认证与一流本科专业建设的关系。在交流环节,老师们就人才培养方案的优化、课程建设、教学方法等与张欣副院长一行做了深入交流。本次讲座为我院下阶段的工程教育专业认证和一流专业建设提供了经验、也为教学改革带来了新的思路。

主讲人简介:

张欣,教授,河北大学电子信息工程学院副院长,长期从事机器视觉、图像处理、模式识别和故障诊断等领域的研究。张老师具有丰富的教学管理和专业建设经验,在他的组织和领导下,河北大学通信工程、自动化两个专业分别于2014年和2018年通过全国工程教育专业认证。其中通信工程为河北省第一个通过认证的专业,并于2019年成为全国首批国家一流本科专业建设点。