在线教学典型经验分享——以《大学计算机基础》课程为例

信息科学与工程学院  唐赞玉

正常的大学生活是每年的开学季,同学们四面八方的涌向大学,心中带着对父母的牵挂,还有一点假期结束太快的沮丧。这次特殊时期来临,同学们可以在家里上学,老师和同学们都准备好了吗?
        我从2013年接触慕课的概念,到2015年实践慕课,在网络平台上创建了《大学计算机基础》课程的网络教学平台。在以前的教学环节中一直都有慕课教学、网上答疑等环节,但是这样纯粹的网络教学还是给我带来了挑战。当前学生在家,没有教材,没有监督的情况下,如何保证上课的质量;教师在不直接面对同学的网络课堂上,教学方式还采用多媒体课件讲解的方式,是否能吸引同学的注意力呢?网络平台上的那些功能,自己的课堂上都能真正的使用吗?带着许多的问题,我开始准备教学。
        首先当然是调查问卷,本次带的班级是文学与新闻传播学院的中师1、2、3班,中文、新闻、网媒6个自然班。要了解学生当前的设备使用情况,我们的课程如果学生是使用计算机上课,那么很多问题解决起来就更方便;如果同学家里没有计算机可以使用,又该如何改变上课内容和上课方式。还要了解学生的现有的计算机水平,学生对于这门课程的期待值等,这些都直接关系到我采用的教学方法和教学内容的安排。
        网络问卷调查的优点当然是在线统计,还能使用SPSS进行分析。针对统计分析结果,不同的班级,采用不同的教学方法。

以上是某教学班级的部分分析图表,发现该班级同学具有一些普遍的共性,那就是手机是非常重要的获取信息、保存信息的工具;对于自己的计算机能力的评估,都比较保守。
       《大学计算机基础》的网络教学基础比较好,在近年来我在泛雅平台上创建了自己的慕课,也陆续把电子资源上传到了平台上。对于自己慕课中不完善的部分,网络课程期间我借鉴中国MOOC中的其他大学的课程,特别是国家精品课程中模拟实验部分,学生和老师都受益匪浅。作为老师我也学习到了很多东西,比如其他老师的上课风格,教师内容的组织等;
        网络课程中,一部分是直播课程,通过课件演示,教师讲解的方式;在某些章节,比如计算机网络中体系结构部分,学生是通过视频进行学习。学习了其他老师的课程后,我返回课程提问,然后对于特别重要的,难度较大,课程因为时间原因没有展开的部分进行拓展。这个过程学生反馈比较好。

在观看视频和听视频直播课程中,要求学生做笔记,这样能帮助同学更好的学习课程。课程中也通过腾讯直播间中的讨论区,教师针对简单的知识点提问,学生回答,既提示了学习中某些重点知识,也增加了同学的互动,还控制了课堂的速度。

另外,我充分利用泛雅平台上的作业和考试。考试环节其实可以完成对上节课的回顾,也可以作为学生到课学期情况的统计,做到不点名也能知道同学的到课情况。当然还要确认,确实存在一部分同学在线,而且完成了任务,但是系统没有体现的情况。这个确认的过程,其实也是一个互动,和同学交流的过程。

第二次微课作业。这是一个综合性的作业,分阶段完成。本次带的班级是文学与新闻传播学院的中师1、2、3班,中文、新闻、网媒6个自然班。选择微课作业是因为这个作业需要学生完成微课设计,完成课件,录制视频和编辑视频,这就需要学生具有基本的信息素养,那就是查询信息、整理信息、加工和处理信息、然后综合体现的能力。这也是《大学计算机基础》课程的培养目标。首先要求同学进行分组,当然针对小部分同学没有计算机的情况,就通过手机搜索信息,完成设计部分。然后可以在同学完成课件和视频后给出意见和建议。

从开始上网课到现在已经7周的时间,我的网络课程进行的比较顺利。网络课堂有优点,同学能够在家舒适的听课;网络教学为了进行有效的交互,课程内容虽然不没有正常教学那么多,但是教师能快捷的整合其他的网络资源,保证教学能够顺利的开展;但是随着网络课程时周的拉长,学生对网课的新鲜感逐渐褪去,这对同学的自觉性是一个考验。另外我的课程《大学计算机基础》理论部分即将结束,关于计算机操作部分,切实提高学生使用计算机的能力,更适合在实验室里演示指导、现场交流。
       期待在课堂上看到那些青春洋溢的笑脸,期待和同学面对面的无障碍的交流!