在线教学典型经验分享——以《数据库应用技术》课程为例

在线教学典型经验分享——《数据库应用技术》课程为例

信息科学与工程学院  张美华

疫情防控下,全国师生积极响应停课不停学的号召,各类教学资源通过网络平台得以衍生、共享、拓展,为线上教学提供有效的学习资源,高校教学应用多种信息化教学手段和平台资源,实现线上教学。以《数据库应用技术》课程为例,介绍本课程的网络资源搭建及应用,以及在线教学的应用心得。
        在《数据库应用技术》课程的在线教学中,应用了腾讯直播、QQ课程群、QQ学生助手、微信公众号、超星泛雅平台资源等在线方式。

图1:线上课程教学过程图

一、直播平台--腾讯直播
        腾讯直播软件运行稳定,操作简单,应用齐全,学生没有及时参加直播或者直播时仍有疑问者,可以在24小时后,观看直播回放,教师端通过签到可以得到所有参加直播学生的考勤信息表,方便老师统计上课数据。
1. 在直播的时候,建议采用屏幕分享和摄像头同时应用,腾讯直播的“画中画”功能,可以实现屏幕上同时显示老师图像和ppt共享,让学生看到ppt的同时,也可以看到老师,有身临其境的感觉,如果老师不想上镜,可以课前露脸或者课间休息时开启视频。

图2:直播界面图

2. 直播时,多和学生进行互动,可以采用讨论区的聊天互动,也可以应用答题卡互动,及时了解学生直播上课情况,避免有些学生开启直播课堂,却本人不在课堂的尴尬。

图3:直播互动图

3. 直播过程中,建议适当布置习题,避免长时间老师一人讲课件、学生观看的局面,讲授一个知识点后,可以在ppt中给出题目和选项,开启答题卡模式,让学生参与答题,既可以掌握学生答题情况,也可以增强师生互动,了解学生是否在上课期间做其他事情。
二、QQ课程群
        创建课程qq群,所有学生加入群,在群文件中分享教学课件、电子教材、教学习题等资源,学生也可以在群里讨论问题,老师在群里发送上课通知和作业任务,申请了学生群后,会出现老师助手等。
课程群可以帮助老师有效管理学生,共享课程各类资源,群里可以设置学生助手,若学生有问题,可在群里提问解决,如果有同学回答问题,老师可为其加平时分,这样有助于学生思考,提高学习氛围。

图4:群资料图

三、微信公众号
        申请课程微信公众号,推文每周学习内容和任务,发送学习拓展资料。
应用微信公众号可以强化课程资源,增加师生互动,如果在推文中应用一些有趣的正能量的动图,可以提高学生兴趣,拉近师生距离,增强课程亲和度。

图5:微信公众号图

四、超星泛雅平台
        利用超星平台,可以发放课程资源:课程通知、教学大纲、考试大纲、实验大纲、教学课件、章节习题、课程任务、签到、单元测试,并可以对学生完成情况进行统计、存档。
        超星泛雅平台是课程的资源门户,是教学资源的集中平台,也是老师了解学生课后动态的主要方式,将每节课的课件、操作视频、章节测试作为考核学生的任务点,要求学生必须完成,这样有助于学生强化知识的吸收。

图6:超星平台门户及任务图

以《2.5表的操作》的课程门户为例,在2.5节中老师设置7个主题,分别是:教学目标、操作视频、教学课件、内容总结、课后练习(操作为主)、课后测试(笔试)、知识拓展等,每个小节内容根据教学内容的不同而设置的主题也不同,有的章节配有操作视频和理论知识讲解视频,学生在直播时没有听明白的课程内容,除了观看回放,还可以在超星中观看老师录制的操作视频和理论知识讲解视频,也可以查看老师的ppt,多种方式帮助学生了解掌握学习内容,最后通过课后练习和测试来检测自己掌握情况。下面是具体截图:

图7 教学目标截图                         8 操作视频截图

图9 教学课件截图                        10 内容总结截图

图11 课后练习截图                          12 课后测试截图

13 拓展知识截图

五、总结
        初次应用线上教学时,花费的时间和精力会较多,资源的收集、分类、上传、统计都需要大量的时间,但是资源一旦上传后,只需要发布任务就可以完成各班级的线上教学,线上教学就会变得简单。
        教学过程:每周教学时,周一前老师通过QQ群的群公布、微信公众号的推文、超星平台的通知3种方式发布本周课程内容和课程任务,预告学生本周的上课内容,推送预习资源,让学生上课前了解学习内容,并具备初步知识;直播上课时,提前5-10分钟开通教室,此前可播放流行音乐,或者学生点歌,这样可以增加学生学习的兴趣(我是应用天猫精灵随机点歌),课间十分钟休息,也可以播放学生喜欢的歌曲,上课后,花两分钟适当分析超星平台上本班同学完成任务的情况,进行适当的互动,将学生留在屏幕前。
        线上直播授课,采用以腾讯课堂为直播平台,超星泛雅的网络资源为辅的线上教学活动,学生反应较好,出勤率高,操作性知识点的录播很好地加强了学生对课程内容的实践性。直播时,学生和教师可以进行适当的在线讨论,若由于网络延迟导致学生不能上直播课,可以课后观看直播回放。
        在线教学要求建立系统的课程内容,有计划有准备的逐步进行,才能有效持久进行线上教学,最终实现“停课不停学”的目标,推动教学改革的进一步发展。

上一条:在线教学典型经验分享——以《大学计算机基础》课程为例