信息科学与工程学院2021年“青年马克思主义者”培训班第一期

2021年12月4日,我院在砂子坳校区第一教学楼1107教室顺利拉开了信息科学与工程学院2021年青年马克思主义者培养工程班的序幕。

图为:青马培训课堂

上午10:30至12:00,马克思主义学院党委书记柴绪亮老师以“老祖宗不能丢--马克思本人及其关于中国的论述”为主题展开了本次青马培训第一讲。柴绪亮老师为同学们介绍了马克思的生平与马克思主义思想的概要,指出马克思主义对中国的影响,解释了马克思主义能够在中国实施的原因,引出了对于中国特色社会主义的未尽思考,并且希望同学们能够积极学习马克思主义理论并使之与实践相结合。讲座最后柴绪亮老师希望同学们不负青春,不负韶华,不负时代,珍惜时光好好学习,掌握知识本领,树立正确的世界观、人生观、价值观,系好人生第一粒扣子,走好人生道路,为实现中华民族伟大复兴贡献聪明才智。

下午14:30至16:00,校团委副书记张宝娣老师在1106教室围绕“校园活动策划与实施”为主题展开了本次培训的第二讲。讲座由一段吉首大学的宣传短片引出,张宝娣老师结合自身的学习经历,向同学们解释了活动策划与实施的重要部分,并强调了活动策划时要思路清晰、明确目标、严格执行。在最后,张宝娣老师希望同学们能够培养自身的组织能力、管理能力和文笔能力。

讲座结束后,进入分组讨论环节,同学们就“如何成为一个合格的青马人?马克思主义为什么能在中国实践成功?从抗疫精神看中国共产党为什么能?”三个问题进行了激烈讨论,声音彼此起伏,络绎不绝。

通过今天的学习和讨论,不仅鼓舞了同学们共同去播种马克思的伟大理想、用坚强与自信去驾驭惊涛骇浪,而且提高了学生干部素质能力和业务水平,鼓励同学们用勤劳与智慧去开创美好航程。