光影育人2|《我和我的祖国》——峥嵘岁月,永不褪色

本网讯(通讯员 郭振宇)为加强我院学生思想政治教育,激发学生爱国爱党热情,6月23日晚,我院在砂子坳校区第十二教学楼C315会议室举办了2024年“红心向党·光影育人”电影思政课系列活动第二期。学院2022级、2023级学生积极参加,共同观看影片《我和我的祖国》。

图为 2024年“红心向党·光影育人”系列活动第二期活动现场

电影《我和我的祖国》回溯新中国成立70载,讲述普通人与国家紧密相连的感人故事,用7个历史瞬间映射出新中国成立70周年的发展历程,展现普通人与国家休戚与共、同心同力的联系。深深感动在场的每一位观众。

观影结束后,2022级电气工程及其自动化1班海小平深受感动,他说:“《我和我的祖国》是一部献礼于祖国70周年华诞的影片。电影分七个部分叙述了旗杆上成功飘扬的五星红旗,久别多年的科研工作者与爱人的偶然相遇,上海弄堂里女排夺冠的欢呼,香港回归时秒针的移动,出租车司机对北京奥运会开幕式的向往,神舟十一号划过天际的惊艳,女飞行员们的飒爽英姿……这些刻骨铭心的事件,是中国人的记忆和感动,是七十年中最为美好的印记。小人物经历大历史,平凡瞬间与历史时刻两相呼应,熠熠生辉。我们青年不断接续奋斗,终将汇成时代洪流,成就青春盎然的中国。”

此后,我院将继续开展红心向党光影育人电影思政课系列活动,充分发挥红色电影的思想政治教育作用。塑造更多爱国奉献、担当民族复兴重任的时代新人。

和小杏仁一起回顾那些感人瞬间吧:

1.你以为升起来的仅仅是一块红布吗?二十八年革命,两千万人牺牲!

2.三年为什么不给个信儿,哪怕门里塞张条儿呢?

3.爸,咱们家天线太烂了……女排三连冠,我太激动了……

4.0分0秒升起中国国旗,这是我们的底线。

5.“那是俺老汉修的栏杆,我就是要摸一摸”

6.要是有一天,人们能在白昼里看到夜晚的流星的时候,这片穷土才会被改变。

7.09返航,祝各位圆满完成阅兵任务。

一审石静咏诗、二审魏浓、三审肖志新