奋斗百年路,启航新时代 ——吉首大学信息科学与工程学院开展“庆祝中国共产党成立一百周年系列活动之‘学党史·讲好入党故事’”主题报告会

2021年4月10日上午10:00,我院在模拟法庭举行“庆祝中国共产党成立一百周年系列活动之‘学党史·讲好入党故事’”主题报告会。学院邀请吉首大学原党委宣传统战部部长兼马列部主任、张家界学院特聘教授郑英杰教授主讲,学院团总支书记郑迅、20级辅导员滕交、各学生党支部党员、18,19,20级各班班长及团支书以及第十届团总支学生会全体成员参与本次报告会。本次报告会由团总支副书记黄訸主持。

“2021年是中国共产党成立一百周年,是矢志践行初心使命的一百年,是筚路蓝缕奠基业的一百年,是创造辉煌开辟未来的一百年。”郑英杰教授从中国共产党成立一百周年为切入点,带领大家简要回顾党的一百年奋斗历程。对于“为什么要学习‘四史’?”的疑问,郑英杰教授从“明理”、“增信”、“崇德”、“力行”四个方面给出了解答。他指出:在一百年中,中国共产党人始终坚持将马克思主义与中国实际相结合。通过理论创新走出来的中国特色社会主义道路,经过百年风云的考验,依然拥有着磅礴的力量。

“我的入党历程,简要来说就是不断地通过实践摸索,最后明确想法:我要入党。”郑英杰教授向大家分享他的入党故事:他历经了十年知青岁月,在1978年成为恢复高考后第一批大学生,大学中政治专业的学习使他产生了向党组织靠拢的想法。1982年3月,作为一名大学政治老师,他成为了一名光荣的中国共产党员。在分享入党经历后,郑英杰教授对同学们提出了期许和勉励。鼓励同学们通过实践来书写属于自己的“入党故事”。

会议最后,郑英杰教授借用习近平总书记在党的十九大报告中的话作为结尾:“广大青年要坚定理想信念,志存高远,脚踏实地,勇做新时代的弄潮儿,在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想,在为人民利益的不懈奋斗中书写人生华章!”

与会人员与郑英杰教授合影留念

同学们在认真地做笔记