通书达礼,遇物持平” ——优秀党员代表莫礼平老师专题采访

“我们大家要学习他毫无自私自利之心的精神……一个人能力有大小,但只要有这点精神,就是一个高尚的人,一个纯粹的人,一个有道德的人,一个脱离了低级趣味的人,一个有益于人民的人”

----毛泽东《纪念白求恩》

这学期开学的那段时间,就听见学院里一些同学们在说着一位老师的事迹:“这位老师在身体欠佳的情况下仍坚持亲自给同学们上课,而同学们也给与老师热情的反馈,上下课都有同学来主动接送。”这个事迹在学院流传很广,温暖了学院许多师生们的心。事迹中所说的这位老师,正是吉首大学信息科学与工程学院的莫礼平老师。

2021年5月16日下午15:00,我们在莫礼平老师的家中见到了她本人。莫老师家中没有过多的装饰,纯白的墙面以及一套木质的家具反映出主人朴实的性格。正如莫老师的名字,礼貌、平和是她给人的第一感觉。“请进,快请进。”莫老师把我们迎进家中,脸上一直洋溢的笑容让人感到很亲切。在一番寒暄过后,我们坐在了莫老师的书房里,开始了此次的采访。

一、不忘初心,始终如一

莫老师从事高校教师的职业已经25年,也许莫老师自己也没有想到,当时只是为了陪同好友一起留校当老师,阴差阳错成了她一直热爱并坚持付出的事业。“您在刚开始从事教育行业时,有没有打过‘退堂鼓’后悔过呢?”“从来没有。”莫老师笑着、毫不犹豫地回答道“我是属于那种‘干一行爱一行’的人,教书育人也一直是我理想的事业。”也正是秉持着“教书育人”的理想,莫老师二十五年如一日的辛勤耕耘,培养出一届届优秀的学生,她也帮助很多同学在科研期刊上发表文章,这些成果在同学们考研、保研时发挥了关键的作用。同时莫老师通过自己的努力,于2020年正式评上正教授。面对日新月异的社会需求,莫老师说学习能力、接受能力是现在国家、社会对人才最看重的特质。有许多优秀的校友毕业之后自己创业,来到母校招揽人才,首先考虑的便是学习能力。所以莫老师在平时的教学中也会通过让同学们自己改进算法等作业来培养大家的自学能力、创新能力。

二、爱生如子、忘我无私

莫老师在2014年申报国字科项目时,由于长时间编写申报材料,废寝忘食伏案工作,腰间盘一直很劳累。2020年疫情期间,由于长时间坐在电脑前为同学们授课,她的左腿开始感到麻涨,身体状况逐渐不佳,2020年7月住院进行手术治疗。手术过后还在恢复期,她不顾医嘱和家人的劝告,决定返回学校坚持给同学们上课。当被问到为何当时行动不便却依然坚持给学生上课时,莫老师给我们分享了一个小故事:2020年的教师节,莫老师刚做完手术还躺在病床上,同学们自发录制了一段视频给她加油鼓劲。莫老师说当她看到视频的时候眼泪就止不住流下来,心里一直想着要早点回学校给孩子们上课。她太想孩子们了,也知道孩子们在牵挂着她。

“教师嘛,首先这是本职工作一定要做好。而且当时给学生们上的那门课是属于比较难的,也不能往后拖。再说每次上课下课都都有学生来接送我,那我肯定不能缺课呀!”莫老师笑着对我们说。提到学生,莫老师说无论她有没有受伤,大家对于学习都很主动认真,她也非常喜欢学生们,觉得上课是一件令人愉悦的事情。课上课下对于学生们她都亲切地称呼为“崽崽”,当学生遇到困难时莫老师也尽自己最大努力去伸出援手。而莫老师对学生们的无私付出,也得到了学生们的热情回馈。

三、脚踏实地、宁静致远

在采访前我们了解到莫老师与丈夫现在是分居两地。采访中被问起为什么选择留在吉首,莫老师说她觉得吉首有着她熟悉的环境,而且她与学生们待在一起的时候感觉到很开心,也更愿意留在学校,而不一定去大城市生活。“在学校里和学生们呆在一起,感觉自己都变得年轻了,而且学校的科研环境更好,能让我更加潜心的进行科研。”如今莫老师的工作重心慢慢向科研方面偏移,并以第一作者或通讯作者身份在国内外学术刊物及重要会议上发表科研教研论文30余篇,其中,被EI、CSCD、ISTP检索论文10余篇,同时莫老师也帮助很多同学在科研期刊上发表过文章,这些成果在同学们考研、保研时发挥了关键的作用。谈到科研,莫老师强调:搞科研需要一颗一直保持热爱的心,其次就是一定要把基础打好,好的基础才是坚持下去的保障,最后就是要能持之以恒,做任何事情都是一样。

习近平总书记在2019年9月29日,在国家勋章和国家荣誉称号颁授仪式上的讲话中指出:“伟大出自平凡,平凡造就伟大。”莫老师的事迹也正是这句话的生动诠释。作为一名中国共产党员,“从人民中来,到人民中去”莫老师通过教书育人的方式反哺人民,为社会主义教育事业做出了属于自己的贡献。

2021年7月1日,习近平总书记在庆祝中国共产党成立一百周年大会上的讲话中号召全体党员:“全体中国共产党员!党中央号召你们,牢记初心使命,坚定理想信念,践行党的宗旨,永远保持同人民群众的血肉联系,始终同人民想在一起、干在一起,风雨同舟、同甘共苦,继续为实现人民对美好生活的向往不懈努力,努力为党和人民争取更大光荣!”莫礼平老师,以及千千万万像她一样优秀的中国共产党员们,一定会积极响应党中央的号召,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。

上一条:信息科学与工程学院教工党支部召开“学党史、悟思想、办实事、开新局”专题组织生活会

下一条:中共信息科学与工程学院学生第一支部“学史力行”专题学习