我院学子在2020第四届湖南省大学生物联网应用创新设计竞赛中再创佳绩

通讯员 唐莉11月14-15日在湖南工商大学举办的2020年(第四届)湖南省大学生物联网应用创新设计大赛完美落幕。此次大赛有来自国防科技大学、中南大学、湖南大学等四十多所高校参加。我院学子在软件开发与应用创新工作室教师团队的指导下,从全省多支参赛队伍中脱颖而出,荣获一等奖2项、二等奖3项、三等奖2项的好成绩。分别为彭粤、丘扬、李晓磊组成的挑战赛1队和谢江林、朱东、曾璀彬组成的挑战赛2队喜获一等奖。方如意、姜晶、贺鸿组成的技能赛1队和向莉、薛红、冯小艺组成的挑战赛4队、王国澳、甘鹏硕、刘文斌(18机械2班)组成的创意赛4队喜获二等奖。唐莉、张小峰、胡树林组成的技能赛2队和杨彪、黄龙、蒋中柱组成的技能赛3队喜获三等奖。

1 为参赛队员和指导老师合影

本次比赛是由湖南省教育厅主办,湖南省物联网学会协办,湖南工商大学承办,大赛项目创意赛、技能赛和挑战赛三个类别其目的旨在提高大学生物联网应用和设计开发水平,培养大学生的创新能力和团队合作精神,提升大学生在物联网技术相关领域的应用和实践能力,推动物联网相关专业教学内容和教学方法的改革,提升专业人才培养质量。

其中创意赛分初赛和决赛,采用提交作品形式初赛采用会审形式,由专家委员会会议评审。创意赛在初赛中,评出三等奖作品入围一、二等奖的作品,入围作品须参加现场答辩,比赛顺序抽签决定。参赛作品必须包含可演示的作品实物、答辩讲稿,答辩时可播放动画、演示视频等辅助作品内容的呈现并现场演示作品实物并回答专家提问。接着专家打分,按最后总分从高至低排序,决出一、二等奖。

技能赛采用北京新大陆时代教育科技有限公司的物联网竞赛平台和桂林智辰科技有限公司的物联网实训系统与竞赛开发平台作为比赛指定设备。省赛技能要求在四小时间内,各参赛队需在经组委会遴选确定的软硬件平台上操作,发挥各项软硬件技能,实现若干指定功能。评委会根据评分细则对各参赛队的表现进行评比

挑战赛采用湖南中仁教育科技有限公司的物联网教学平台HXFD_JX_001。每一个参赛队现场使用一套挑战赛比赛平台,参赛队需自带电脑及指定平台设备,参赛队拿到赛题后,在自己电脑上进行编程,要求在四小时间内将编写好的程序通过网页提交到平台。平台提供各个赛题的测试环境,可直接计算出相应的得分指标并给出参考成绩,参赛队可自行测试相应代码性能。调试好代码后参赛队需将代码提交到组委会,在统一的测分平台上进行评分。

2 为比赛现场图

为了备战此次大赛,参赛队员在指导教师团队的带领下,历时多月,全力投入竞赛准备工作中,不停的试验,不断磨练,不断提升自身能力。相信在师生的精诚团结、积极奋斗下,未来定会再传捷报。这些辛苦奋斗的老师和同学以他们的热情与坚持谱写吉首大学信息科学与工程学院的美好明天。

上一条:信息科学与工程学院深入十八洞村开展“四史”学习教育研学实践活动