廖柏林副院长率队赴湖南工程学院、长沙理工大学考察交流

6月19日,信息科学与工程学院廖柏林副院长率队赴湖南工程学院计算机与通信学院、电气信息学院和长沙理工大学计算机与通信工程学院,考察调研专业建设、人才培养方案修订、工程教育专业认证、学科竞赛、实验室建设和管理,电子信息工程教研室刘昕、候冬晴、曾庆立,通信工程教研室黄光亚、张书真、李曙等骨干教师随同参加调研。

图一:信息科学与工程学院廖柏林副院长一行到湖南工程学院考察交流

上午8点,廖柏林一行来到湖南工程学院计算机与通信学院,该院文中华院长主持召开了座谈会并介绍了学院基本情况。座谈会上,各位老师就人才培养方案修订、专业课程设置、学科竞赛和如何提高学生实践动手能力等纷纷分享自己的经验和看法。随后,在湖南工程学院通信工程系主任胡瑛老师的陪同下,廖柏林一行参观了移动通信实验室和创新创业工作室。

图二:湖南工程学院计算机与通信学院交流现场

上午10点,廖柏林一行马不停蹄,赶到湖南工程学院电气信息学院。院长唐勇奇分享了电气工程及其自动化专业认证的成功经验,并给出了很多实操性建议,如专业认证前期准备工作、专业认证具体推进程序、申请书和自评报告撰写技巧、专业定位与培养目标的实现、现场考察等。紧接着,电气信息学院李延平老师分享了这些年来学科竞赛所取得的成绩,并陪同大家参观学科竞赛工作室,据他介绍,经过这些年的积累,建立了耗材库,为学生的竞赛提供了良好的支持。

图三:湖南工程学院电气信息学院交流现场

下午4点,廖柏林一行来到长沙理工大学计算机与通信工程学院,该院王威副院长介绍了长沙理工大学通信工程专业的情况。他指出,长沙理工通信工程专业的人才培养方案也一直在调整,一直在优化,目前还取消了课程设计,全部改成课程实习。随后他又陪同大家一起参观了通信工程室实验室、学科竞赛工作室,分享试验室管理和学科竞赛培育经验等。

图四:长沙理工大学计算机与通信学院交流现场

通过此次调研考察,加深了与兄弟院校之间的沟通与交流,学习了兄弟院校在人才培养上的先进方法与经验,将为我院更好地开展专业建设、修订人才培养方案、实施专业认证提供有益借鉴和参考,并助推学院人才培养质量迈上新的台阶。