当前位置: 学院首页>>学生科技>>学科竞赛>>正文
我院学子在第十六届全国大学生智能汽车竞赛中喜获佳绩
发布时间:2021-07-21  点击数:  作者:

7月17日至7月19日,第十六届全国大学生智能汽车竞赛华南赛区比赛在桂林电子科技大学举行。信息科学与工程学院李曙老师带领我校4支队伍参加了比赛。

我院学子在众多参赛队伍中脱颖而出,荣获一等奖一项、二等奖一项、三等奖两项。分别为胡树林、熊宇鹏、胥文龙(指导老师:李曙、陈善荣)组成的“风雨湖2021”队获基础四轮组一等奖,在六十多支参赛队伍中排名第六,有望入围全国总决赛。由滕永君、谢宇、董子裕(物电院,指导老师:张银行、丁冰晓)组成的“AQA巴雷”队获节能信标组二等奖。由唐康、甘冰玉、李熠科(指导老师:陈善荣、李曙)组成的“神秘湘西”队获电磁越野组三等奖,由吴李笠、何钢球、张硕(指导老师:张仁民、刘昕)组成的“明日之巅”队获双车接力组三等奖。

图为我院参赛学生

本次竞赛共有来自湖南、湖北、广西、福建和海南五省的包括华中科技大学、国防科技大学、中南大学、厦门大学、海南大学、吉首大学等六十余所高校272组参赛队伍,分为8个竞赛组别。为准备此次竞赛,信息科学与工程学院高度重视,在电子科技与创新工作室多位指导老师的精心指导下,参赛队员顽强拼搏、认真备赛,历时近一年。最终我校四支参赛队伍全部获奖,创历史新高。相信在学校和学院的大力支持下,未来定会取得更好的成绩。

图为比赛现场

全国大学生智能汽车竞赛是一项以“立足培养、重在参与、鼓励探索、追求卓越”为指导思想,面向全国大学生开展的具有探索性的工程实践活动。它以设计制作在特定赛道上能自主行驶且具有优异性能的智能模型汽车这类复杂工程问题为任务,鼓励大学生组成团队,综合运用多学科知识,提出、分析、设计、开发并研究智能汽车的机械结构、电子线路、运动控制和开发与调试工具等问题。该竞赛于2005年受教育部高等教育司委托,由教育部高等学校自动化专业教学指导委员会创办,竞赛秘书处挂靠于清华大学。2020年转为中国自动化学会作为主办单位。现已成功举办十五届,参赛学生总规模超过35万人,多年来位居学科竞赛排行榜前列。