国防科技大学国家级名师邹逢兴教授、唐朝京教授应邀来我校作学术报告

(本网讯 通讯员 马梅)应我校通信与电子工程学院邀请,7月12日下午,全军优秀教师邹逢兴教授、国防科技大学电子科学与工程学院原院长唐朝京教授在图书馆学术报告厅为我校师生分别作题为“浅论案例研讨式教学”、“网络空间安全与软件漏洞”的学术报告。报告会由通信与电子工程学院院长杨喜教授主持。

杨喜代表通信与电子工程学院对邹逢兴教授和唐朝京教授的到来表示热烈欢迎,介绍了两位教授的基本情况、学科背景、研究方向及学术成就。

图为学术报告现场

邹逢兴从支撑教学内容案例的典型性、展现教学内容案例 的通俗性、实施教学过程案例的可探究性等三个方面论证好的教学案例是案例研讨式教学的支撑点,强调教师应该将个人的着力点转移到如何设计、组织及实施开放性研讨式教学,引导学生成为知识的主动构建者,让学生通过研讨过程中的互动交流发现规律、解决 问题、强化认知。他建议用理论与实践紧密结合的题目作为案例推动各小组间、小组各成员间的批判性思考、辩证客观交流,达成认知与研发共识。邹逢兴强调,在案例研讨式教学中,审计报告是衡量案例式教学综合效果的重要体现。

图为国家级名师邹逢兴教授主讲“浅论案例研讨式教学”

唐朝京教授从网络空间安全的对抗、漏洞、演变三个方面讲解 网络空间的现状。对于保障网络空间安全,他指出要从其机密性、完整性、可用性与真实性四个方面进行防范。网络空间安全对抗是以夺取网络空间整体或局部主导权为目的开展的网络攻防活动。挖掘漏洞是应对网络空间安全的重要手段,漏洞的挖掘包括人工分析、静态分析、动态分析三个基本手段,加强对漏洞的研究防范、提高漏洞对抗水平对保证网络空间安全有重要意义。

图为博士生导师唐朝京教授主讲“网络空间安全与软件漏洞”

邹逢兴,1945年生,国防科技大学文职一级、技术三级(军职) 教授,深耕电子信息技术、计算机与机器人控制、故障诊断与可靠性技术等方面的教学科研。全军优秀教师,首届军队院校“育才奖”全国获得者。兼任湖南省电子信息技术教学研究会理事长、湖南省自动化学会模式识别与智能控制专业委员会副主任委员、湖南省宇航 学会导航制导与控制专业委员会委员。先后主持完成国家“863”、自然科学基金、国防科研试验等30余项研究项目,获全国科学大会奖和各级教学科研成果奖10余项;编著出版全国、全军统编教材,国家“面向21世纪课程教材” 和国家级、军队级重点/规划教材等著作44部,其中多部获国家级、省级优秀教材/图书奖。荣立二等功1次、三等功2次。

唐朝京,1962年生,国防科技大学电子科学学院教授、博士生导师,专业方向军事通信与网络空间安全。曾任国务院学位委员会信息与通信工程学科评议组成员,教育部电子信息类专业教学指导委员会副主任委员,863计划网络电磁空间安全技术专家组组长,湖南省通信学会、电子学会副理事长,国防科技大学电子科学与工程学院院长。现为湖南省电子信息技术研究会理事长。获国家科技进步三等奖1项 ,军队科技进步一等奖2项、二等奖6项 ,军队/省部级教学成果一等奖1项、二等奖3项。出版专著、教材5部,发表学术论文100余篇。

(责任审稿人:张仁民)

上一条:2024年湖南省电子信息教学案例设计竞赛决赛在我校举行