“小杏仁”三下乡,奏响乡村美育新“筝”程

(通讯员 田靖宇 廖柯73日,吉首大学通信与电子工程学院小杏仁社会实践服务团走进矮寨镇石家冲街道矮板村寨阳小学,开展了多姿多彩的艺术教学活动,古筝就是其中的代表。走进寨阳小学古筝琴声那片山走进课堂,孩子们在艺术中成长琴声启智润心

图为  志愿者廉惠教授乐理知识

“哒,哒哒……”,轻快的鼓点音来自“小杏仁”社会实践服务团的志愿者廉惠。廉惠在活动开始前就来到寨阳小学,调研寨阳小学古筝教学现状,根据学生实际情况制定授课方案,力求充分激发学生对传统乐器和音乐的兴趣,让每位上课的学生都能在课堂上能有所收获。

图为  学生在廉惠引导下练习打拍子

“来,同学们,跟我一起拍八十六 ……”课堂上一张一合的手掌,拍响了孩子们的生动活泼,手指间一丝一弦的震动,给学生们带来了一场传统文化盛宴。

图为  古筝课课堂现场

在教学过程中,廉惠通过丰富的教学方式和扎实的专业技能向学生传授了演奏技巧和乐理知识。在课堂中,孩子们踊跃参与,与大学生志愿者们共同享受了音乐带来的乐趣、教育带来的温暖。

图为  廉惠悉心指导

在探索美育的征途中,“小杏仁”社会实践服务团怀揣着弘扬中国传统文化的理想信念,用实际行动探索农村美育道路。他们用心灵去感悟,用智慧去传承,用创新去发展,共同奏响新时代乡村美育的新乐章。

(一审:石静咏诗,二审:魏浓,三审:肖志新)