以赛促教 以技增效——通信与电子工程学院举行2024年教师数字化教学竞赛

为进一步营造应用教育信息化的良好氛围,推动学院数字化教育教学改革,提升课堂教学现代化与人才培养质量,通信与电子工程学院于430日下午举行了教师数字化教学竞赛。校教学督导团庹清、王小云和刘昕等三位专家担任竞赛评委,院党委书记肖志新、院教学副院长张仁民主持,学院各系专任老师现场观摩交流。

本次比赛,旨在“以赛促教,以技增效”,重点考察教师在课堂教学中运用信息技术、数字资源、课程思政等要素完成教学的能力和实施效果。此次竞赛共有黄光亚、牛一博、欧云、向继文、向晓燕等5位教师代表其团队参赛。参赛团队的说课环节内容详实、形式多样教学展示逻辑清晰丰富生动,充分体现了参赛教师的教学新理念、新思路新手段和新成效,展现了我院教师良好的教学素质和业务能力。

(图为比赛现场)

说课与现场展示结束后,校督导庹清、王小云和刘昕等三位老师对参赛团队的教学设计、课件制作、课程思政、资源建设及现场展示等要素进行了一一点评。我院非常重视本次教学比赛,要求参赛团队严格按照上级竞赛要求精心准备。专家评委在肯定参赛团队已有数字化资源建设和教学成效的基础上,也对参赛教师代表下一步工作提出了建设性意见:进一步打磨课件,加强视觉冲击性;加强数字资源建设,突出实效;结合时事,融合课程思政元素。

比赛结束后,评委老师综合考虑课程团队的数字化资源建设、主讲教师的现场表现,秉持公平公正原则进行了现场评分。经评审,黄光亚老师团队获得一等奖,向晓燕老师团队和牛一博老师团队获得二等奖,欧云和向继文老师所在团队获得三等奖。

张仁民就本次比赛进行了总结,此次教师数字化教学比赛,考察了老师充分运用现代信息技术、数字资源和信息化教学手段的能力,展示了老师对现代教学理念和教学模式的探索,为学院教学经验交流提供了平台,对学院老师的教学素养起到了积极的促进作用。学院也将继续深化数字化教学改革,以赛促教,以技增效,通过教育信息化技术发展为学校高质量发展赋能增效。

(图为参赛老师和评委合影)

责任审稿人:张仁民