我院举行2021级新生开学典礼

本网讯(汪城炜)10月12日下午,我院2021级新生开学典礼在音舞演奏厅隆重举行。参与此次开学典礼的有学院领导、各系部主任、辅导员、新生班主任及2021级全体新生。本次开学典礼由院党委副书记王伟主持。

典礼在慷慨激昂的国歌声中拉开序幕。

图为院党委副书记、院长杨喜讲话

院党委副书记、院长杨喜在典礼上讲话。他代表学院向2021级新生表示衷心的祝贺和热烈欢迎。他介绍了我院的基本情况及短短十年间所取得的成绩,对学院专业群及各专业特色进行了介绍,对同学们提出三点希望,一要胸怀国家,树立远大理想,将个人发展和国家发展、行业领域发展紧密结合起来;二要脚踏实地,笃定前行,以求真的态度作踏实的工夫;三要勤于实践,勇于创新,练就一身真本领,争当伟大时代的参与者、实践者和创造者。最后勉励同学们充分利用学校独特而丰富的文化资源,了解当地和学校文化,热爱自己的学校。

图为开学典礼现场

我院教师代表李曙发言,他从“实践”“创新”“有为”三个词语出发,深入剖析,由浅入深说明怎么样才能做新时代的有为青年。李曙老师指出要提高技能水平,唯一有效的方法就是不断地进行高水平的练习,我院的实验室和实践基地都是很好的锻炼平台,希望同学们要积极投身于自己感兴趣的方向。

图为教师代表发言

2021级通信工程一班王敏、2021级电子信息专业研究生黄臻岱代表新生发言。他们认为要时刻保持热爱、保持好奇,迷茫在所难免,但坚持更为可贵。天高海阔万里长,华夏少年意气扬,愿与所有“吉大人”共勉。呼吁同学们应以青春回报祖国,以人名校,以业报国,在咬牙坚持的同时更要相信,关关难过关关过,前路漫漫亦灿灿!

图为新生代代表发言

2018级电子信息工程本科生胡树林、2020级电子信息专业研究生徐向乾代表老生发言,他们分享了自己的亲身经历及感受,希望新生们能保持自律、培养独立思考的能力,告诉同学们要志存高远,博学笃行,只有做一个勤于思考的人,善于学习的人,勇于实践的人,才能以人名校,以业报国!

图为老生代表

院领导为各班授旗,鲜红的班旗代表的是青春、代表的是活力、代表的是未来,愿各位新生紧紧围绕院旗,心往一处想,劲往一处使,共同为学院、学校的发展贡献力量。

图为授旗现场

院党委副书记王伟告诉同学们,青春是用来奋斗的,希望同学们不要在最能吃苦的年纪选择了安逸,更不要让最宝贵的大学时光在无所事事中虚度。最后给同学们提了三点“希望”:一、希望大家勤奋学习、刻苦钻研、大胆创新;二、希望大家不断汲取新知识、不断攀登科学高峰、不断提升综合素质;三、希望大家学会思考、常怀感恩、自律谦让;让青春画出理想的轨迹,用知识刻出奋斗的年轮,用信仰奏出新时代大学生华章。

典礼在全体师生齐声高唱的校歌声中圆满落幕。

图为奏唱校歌

(责任审稿人:王伟)