我院代表队在第45届国际大学生程序设计竞赛亚洲区域赛(银川)中获佳绩

本网讯(石俊萍)2021年5月15日至5月16日在宁夏理工学院体育馆顺利举行了第45届国际大学生程序设计竞赛亚洲区域赛,此次赛事由国际大学生程序设计竞赛亚洲区执行委员会授权宁夏理工学院承办。

本次大赛共有246所高校511支队伍参与,参赛高校包括北京大学、清华大学、华中科技大学、中南大学、四川大学、同济大学等31所985高校,东北师范大学、福州大学、哈尔滨工程大学、华北电力大学等51所211高校。我院选手通力合作、各展所长,认真思考,沉着应战,经过5个小时的激烈角逐,信息科学与工程学院学生雷亮、彭昊、李东组成的“三条酸菜鱼”队荣获大赛银奖。

图1 我院参赛学生合影

图2第45届国际大学生程序设计竞赛银川赛区比赛现场

国际大学生程序设计竞赛(ICPC)是由国际计算机协会(ACM)主办的,一项旨在展示大学生创新能力、团队精神和在压力下编写程序、分析和解决问题能力的年度竞赛。经过近40年的发展,ACM国际大学生程序设计竞赛已经发展成为全球最具影响力的大学生程序设计竞赛。ACM-ICPC以团队的形式代表各学校参赛,每队由至多3名队员组成。比赛期间,每队使用1台电脑需要在5个小时内使用C/C++、Java和Python中的一种编写程序解决问题。程序完成之后提交裁判运行,运行的结果会判定为正确或错误两种并及时通知参赛队。最后的获胜者为正确解答题目最多且总用时最少的队伍。每道试题用时将从竞赛开始到试题解答被判定为正确为止,其间每一次提交运行结果被判错误的话将被加罚20分钟时间,未正确解答的试题不记时。

为了备战此次大赛,参赛队员在软件开发与应用创新工作室指导教师的带领下,秉承“以人名校、以业报国”的校训,历时多月,克服学习任务繁重、时间紧迫等重重困难,全力投入竞赛准备工作中,不断磨练,不断提升自身能力,最终取得优异成绩,这充分体现了我院学子奋力拼搏、勇往直前的精神。学院领导对本次比赛高度重视,多次到工作室指导参赛准备工作。本次竞赛取得的好成绩是学院师生共同付出、不懈努力的结果,相信在全院师生精诚团结、积极奋斗下,今后定会再创佳绩。

上一条:中南大学物理与电子学院院长、博士生导师孙克辉教授莅临我院交流指导