我院举办大学生朋辈心理辅导员辅导讲座

(通讯员罗梓怡)为增强同学们的心理健康教育意识、提高心理健康教育水平,2020年3月9日中午14:30,我院于工科大楼C315展开了“大学生朋辈心理辅导员辅导”讲座。出席本次讲座的是2020级辅导员滕交,第十届团总支学生会全体成员参与本次讲座。此次讲座的主讲人是我院学工办主任杨川老师。

讲座期间,杨川老师主要从朋辈心理辅导、朋辈辅导员的素质要求及朋辈心理辅导基本技巧三个方面进行演讲。深入阐述了学生干部在朋辈心理辅导中的重要性及影响力,并要求学生干部们认识到自己的职责,承担起相应的责任。杨川老师强调了作为一名朋辈辅导员应做到“六心”、“六戒”,要真诚、尊重、温暖身边的同学们,建立及时反馈,同时提高工作效率。

讲座的尾声,杨川老师通过列举实例带领同学们进入情景演练,生动还原了朋辈心理辅导时的场景,使得同学们更加有效的掌握了心理辅导的基本技巧如倾听、探问及情感反映等。

本次讲座使参与培训的同学们掌握了朋辈心理辅导的相关知识与技巧,有助于同学们树立心理健康意识,认识到心理健康的重要性,并初步掌握心理保健常识,有效提高心理素质。

杨川老师讲授

上一条:华中科技大学全廷伟副教授莅临信息科学与工程学院进行学术交流

下一条:关于举办2021年(第14届)中国大学生计算机设计大赛暨吉首大学(第八届)校级赛的通知