我院博士讲坛开讲 ——李曙博士做首场讲座

我院博士讲坛开讲

——李曙博士做首场讲座

拓宽学院师生学术视野,提升科研学术水平,2020年11月18日,信息科学与工程学院李曙博士应邀参加吉首大学第十二届学术活动节暨博士讲坛学术交流活动。上午十点,李曙博士在工科大楼C326会议室举办题为《油气地震勘探中的稀疏信号处理方法》的主题讲座。参加此次讲座的有周恺卿副教授等教师及信息科学与工程学院全体研究生,讲座由向长青博士主持。

讲座上,李曙博士分别“研究背景”,“研究内容”,和“工作展望”等三方面作了介绍。首先,研究背景主要围绕能源消费现状、地震勘探是最主要的油气勘探方法、地震勘探中的信号处理过程、传统地震反演方法的局限、和现有稀疏域地震反演方法的不足等方面展开,详细讲解了目前世界能源消费现状,油气勘探的主要方法及其中存在的不足。

其次,李曙博士详细分析了联合稀疏性与低秩的地震信号去噪、多道波阻抗稀疏域直接反演、叠前多道集弹性参数稀疏同步反演、频域多道波阻抗快速反演、OGS_ATV正则化地震反演等研究内容。李曙博士提出的方法能有效地抑制阶梯效应对反演结果的影响,从而得到更高分辨率的反演结果。由于采用了频率域反演,该方法相对于ATV正则化多道反演方法,大大地提高了反演速度。最后,李曙博士还对自己今后的研究做了工作展望。

讲座接近尾声,参会的教师和学生们积极与李曙博士进行了学术交流,对讲座中存在的疑问,李曙博士耐心、详尽的给予了解答。此次主题讲座让参会人员受益匪浅,同学们纷纷表示在研究思路和研究方法上给了他们很多启发,对今后的研究工作很有意义。

主讲人简介:李曙,博士,2019年毕业于电子科技大学信号与信息处理国家重点学科,获工学博士学位;2018年1月至2019年1月,受国家留学基金资助,赴美国加州大学圣克鲁兹分校进行博士联合培养。研究方向为:信息探测与反问题、计算机视觉与机器学习、嵌入式物联网技术。参与国家自然科学基金2项,主持湖南省自然科学基金和湖南省教育厅科研项目各1项,授权国家发明专利6项,在SCI期刊和著名国际会议发表论文十余篇。