信息科学与工程学院第20次 CCF CSP 计算机软件能力认证成功举办

(通讯员 唐莉)9月13日,信息科学与工程学院学院第20次中国计算机学会计算机软件能力认证(CCF CSP)考试圆满落幕。对于此次认证学院高度重视、精心准备、大力宣传、层层选拔,其中彭昊、雷亮两位同学在此次认证考试中脱颖而出,成绩均超300分。本次CCF CSP认证在全国50余个地区的100多所院校同时举行,来自200多个单位的九千多余人次参加。

CCF CSP是计算机职业资格认证中的一项重要的专项认证,由中国计算机学会(CCF)联合华为、清华大学等24个知名企业和著名高校共同发起,重点考察软件开发者的实际编程能力,编程代码在线提交,服务器判题。该认证以高校和企业的需求为核心,一方面为参与认证的人员提供升学和就业的机会;另一方面又满足了IT企业和高校的需求,同时也检验了高校计算机及相关专业的教学水平,促进高校计算机教育改革。

CSP认证已成为衡量个人计算机专业能力的重要标准,越来越多的本科生、研究生、在职人员为了提高自身的专业能力参加CSP认证。CSP认证受到越来越广泛的社会认可。此外,CCF每次认证向社会公布的高校CSP成绩排名也具有很高的权威性。目前全国96所高等院校成立了CSP认证点,将CSP认证纳入教学环节;中科院计算所等科研院所将CSP认证作为选拔人才的重要依据;知名企业如华为、百度、腾讯、阿里巴巴、360公司、等也将CSP认证作为遴选人才的标准。

CCF计算机软件能力认证考试,是信息科学与工程学院推进“一流专业”的建设与发展的重要举措,是学院本科教学改革、专业建设与人才培养模式改革和培养质量提升计划的重要内容。通过开展此次能力认证使同学更好地掌握程序设计的“专业基础能力”,鼓励同学们争、学、赶、超,不断提升自己筑牢算法设计与应用的“专业核心能力”,在新时代里实现“程序编写未来”的人生发展。