当前位置: 学院首页 >> 本科教学 >> 专业简介 >> 正文

通信工程

★专业介绍

通信工程专业建立于2002年,至今已办学17年。近年来,专业建设稳步发展,已形成了具备一定规模、教学科研人才齐备、教学实验条件完善、教学科研管理规范、具有鲜明特色的专业。作为学校主体专业,通信工程专业于2012年列入吉首大学首批服务武陵山片区区域发展与扶贫攻坚特色专业群建设计划,2016年入选吉首大学“十三五”专业综合改革试点专业,建有湖南省校企合作创新创业教育基地。通过多年的发展和建设,通信工程专业已经成长为学校的优势专业,培养了一大批基础理论扎实、专业能力突出的高素质应用型人才。

★培养目标

通信工程专业立足湘西、面向湖南、领跑边区、辐射全国培养适应社会与经济发展需求,身心健康,具有道德文化素养、社会责任感、创新精神和创业意识,掌握必备的数学、自然科学基础知识和通信工程基础理论和专业知识,具备良好的学习能力,实践能力、专业能力和一定的创新创业能力,了解通信行业法律法规,熟悉环境保护和可持续发展等方面的方针政策,能在通信与信息领域从事科学研究、工程设计、设备制造、网络运营、技术管理等工作,具备一定国际视野的创新性、应用型工程技术人才。

预期学生毕业五年后能实现以下目标:

(1)具有较扎实的自然科学基础和工程技术知识基础,能够提高专业能力,提升技术职称;

(2)了解相关基础理论在通信与信息领域的应用,能够洞悉领域发展趋势、跟踪前沿技术,成为创新性人才;

(3)具有解决、实施实际工程问题的初步能力,能够就关键问题进行沟通、交流、协调、管理,成为复合型人才;

(4)具有跨文化交流、国际合作与竞争能力,能权衡利弊,做出明智的判断与决定,成为团队的骨干或领导;

(5)能够诚实守信、注重质量,对技术进步和社会发展产生积极影响,成为区域经济建设和发展的有用人才。

★毕业要求

通过专业学习,毕业生应达到以下方面的毕业要求:

①具有较好的人文社会科学素养、较强的社会责任感和良好的工程职业道德;

②具有从事通信工程领域科学研究、工程开发与设计、技术服务等工作所需的数理和自然科学基础知识;

③掌握扎实的通信工程领域的基础理论知识,了解本专业的前沿发展现状和趋势;

④能够熟练使用常用电子仪器仪表,具有综合运用所学科学理论和技术手段分析并解决工程问题的基本能力;

⑤具有创新精神和创业意识,掌握基本的创新创业方法,初步具备在通信领域进行综合类实践、实验独立设计、分析和调试能力以及进行新产品开发设计、技术改造与创新等解决实际工程问题的能力;

⑥掌握文献检索、资料查询及运用现代信息技术获取相关信息的基本方法,具备科技论文写作基本能力;

⑦了解本专业相关的职业和行业的生产、设计、研究与开发的法律、法规及经济管理知识,熟悉环境保护和可持续发展等方面的方针、政策和法律、法规,能正确认识工程对于客观世界和社会的影响,具有良好的质量、安全、效益、环保、职业健康和服务意识

⑧具有一定的组织管理能力、较强的表达能力和人际交往能力以及良好的团队意识和合作精神;

掌握一门外语,能阅读本专业外文资料,具有国际视野和跨文化的交流、竞争与合作能力

⑩具有适应发展的能力以及对终身学习的正确认识和学习能力

★办学成就

1学科、师资建设成果丰硕。通信工程专业于2012年列入吉首大学首批服务武陵山片区区域发展与扶贫攻坚特色专业群建设计划。通过建设,专业教研室于2014 年被评为校级优秀教研室,通信工程专业逐渐成长为学校的优势专业,在2016年特色专业建设项目验收评估过程中获得优秀评价。2016年,通信工程专业被列为吉首大学“十三五”专业综合改革试点专业,继续予以重点建设2019年通信工程专业获得湖南省一流本科专业建设立项。目前,本专业共有10名专任教师,硕士生导师三名,其中,8人拥有博士学位或在攻读博士学位。专任教师中有湖南省青年骨干教师一名、湖南省教学能手一名、湖南省高校教师课堂竞赛一等奖获得者一名。学科建设成绩显著,拥有“无线电物理”和“智能计算及其应用”二级学科硕士点,“智能信息与信号处理”校级科研创新团队。

2、学生创新能力强、学科竞赛成绩突出。本专业学生参加全国大学生电子设计大赛、博创杯全国大学生嵌入式大赛、ACM国际大学生程序设计大赛、中国大学生程序设计竞赛、湖南大学生计算机程序设计大赛等各级各类赛事10余项,近年来,获得国家级、省级学科竞赛奖项70余项,其中,在ACM国际大学生程序设计大赛亚洲区域赛中连续三年(2014-2016)均获得银奖,在湖南省大学生计算机程序设计大赛中连续四年(2014-2017)均获一等奖。此外还有不少学生参与到专业教师主持的国家自然科学基金项目、各类横向科研课题中,2015年以来立项的省级以上大学生研究性学习和创新性试验计划项目共15项,其中国家级项目4项,学院学生在各级各类学术刊物以第一作者身份公开发表学术论文8篇。

3、学生深造和就业质量好。多年来,本专业学生考取研究生比率高、考取学校较好,每年都有毕业生考取电子科技大学、中南大学、湖南大学等名校的硕士研究生。学生就业去向主要涉及信息通信、通信技术、智能控制、计算机与网络等领域和行政部门,主要从事通信与信息领域从事科学研究、工程设计、设备制造、网络运营、技术管理等工作,就业层次较高,待遇教好。

★学制与修业年限

1、学制:4年;

2、修业年限:36年。