当前位置: 学院首页>>教务公告>>正文
关于开展我院“立人教育-创新创业创青春”活动的通知“立人教育-创新创业创青春”活动的通知
发布时间:2016-03-22  点击数:  作者:   
 

关于组织开展我院

“立人教育-创新创业创青春”活动的通知

学院各专业年级:

为认真落实国务院《关于大力推进大众创业万众创新若干政策措施的意见》和国务院办公厅《关于深化高等学校创新创业教育改革的实施意见》,有效搭建大学生创新创业平台,发现、培养和选树创新创业人才,帮助更多学生通过创新创业的实际行动,推动大众创业、万众创新,为实现中国梦贡献力量。同时,为响应“吉首大学关于组织开展第八届大学生创新创业大赛的通知”的相关文件精神,经研究,决定组织开展吉首大学信息科学与工程学院“立人教育创新创业创青春”活动,并通过此次活动,遴选出我院优秀作品参加校级比赛。现将活动相关事项通知如下:

一、活动宗旨

培养创新意识、启迪创新思维、提升创造能力、造就创业人才

二、组织机构

1、为了对接学校创新创业大赛组委会,便于组织开展我院学生参赛事宜,特在我院设立院级大赛组委会,由书记周小清担任主任,副书记田清旺、副院长杨喜担任副主任,院学工办负责人作为成员,负责大赛的咨询指导、组织实施、作品申报和选送工作。院级大赛组委会办公室设在院学工办。

2、大赛设立院级评审委员会,负责参赛作品的评审。

三、活动内容及参赛要求

所有参赛类别原则上要求以创新创业团队参赛,团队人数原则上不少于3人、不超过10人,参赛对象是正式注册的全日制在校专科生、本科生、硕士研究生和博士研究生(均不含在职研究生)。

(一)“创青春”大学生创业大赛

包括以下3小类:

1、第十届“挑战杯”大学生创业计划竞赛

要求:参赛团队负责人要为我院在校学生,以商业计划书质量、现场答辩表现作为主要评奖标准。

2、第十届“挑战杯”大学生创业实践挑战赛

要求:参赛团队负责人要为我院在校学生或我院毕业未满3年的毕业生,以已经创业3个月以上的项目的经营状况和发展前景等作为主要评奖标准。

3、第十届“挑战杯”大学生公益创业赛

要求:参赛团队负责人要为我院在校学生,以创办非盈利性质社会组织的计划和实践等作为主要评奖标准。

(二)大学生电子商务专项赛

要求:参赛团队负责人要为我院在校学生,参赛题目由学生自行确定,以提交的基于电子商务领域的创业项目计划书作为主要评奖标准(是否已创业不限)。

(三)“互联网+”大学生创新创业大赛

大赛分为创意组和实践组

要求:

1)创意组参赛团队负责人要为我院在校学生,实践组参赛团队负责人要为我院在校学生或毕业5年以内(2011610日之后)的毕业生。

2)参赛内容

“互联网+”传统产业:新一代信息技术在传统产业领域应用的创新创业项目;

“互联网+”新业态:基于互联网的新产品、新模型、新业态的创新创业项目,优先鼓励人工智能产业、智能汽车、智能家居、可穿戴设备、互联网金融、线上线下互动的新兴消费、大规模个性定制等融合型新产品、新模式;

“互联网+”公共服务:互联网与教育、医疗、社区等结合;

“互联网+”技术支撑平台:互联网、云计算、大数据、物联网等新一代信息技术创新创业项目。

3)以项目计划书、1分钟展示视频、现场答辩表现作为主要评奖标准,实践组参赛团队还需提交组织结构代码证、营业执照及其他佐证材料图片。

四、活动安排

()作品收集:2016322—201647日,所有参赛团队将参赛作品相关材料(包括参赛作品计划书、参赛类别对应的项目登记表、作品汇总表)以实际作品名称打包,发送邮件到 1245614689@qq.com邮件主题为:立人教育-创新创业创青春大赛;

()作品初评:201648—201649日,学院评审委员会对参赛作品进行初评,评选出参加复赛的作品名单,并在信息科学与工程学院网站公布;

()作品复评:2016410日,复赛地点另行通知。复赛时,每个复赛的团队用十分钟阐述自己的参赛作品,五分钟回答评委提问,评委为各小组现场打分,给出决赛成绩,并排定名次;

()作品推荐:评奖并选送优秀作品参加吉首大学第八届创新创业大赛,评奖结果将在信息科学与工程学院网站公布。

五、作品评审

()作品评审坚持“公开、公正、公平”原则

()评审标准:科学性、清晰性、新颖性、市场前景和可行性,具体标准由评审委员会制定。

六、奖项设置

大赛设立院级一等奖、二等奖、三等奖、优胜奖。

七、注意事项

()大赛原则上只接受团队参赛;

()作品的书面格式要求:作品一律采用A4纸,主标题用小二号宋体,小标题用四号黑体,正文用小四号宋体,例证加斜体。行距1.5倍行距,页边距上2cm2cm3cm3cm

()对于授权的发明创造或专利技术,在提交作品时需提交具有法律效力的发明创造或专利技术所有人的书面授权许可、项目鉴定证书、专利证书;

()对动植物新品种的发现或培育、国家保护动植物的研究、新药物的研究、医疗卫生研究、涉及燃气用具等与人民生命财产安全有关用具的研究都需要有相关行政部门授权机构的认定证明,否则不予评审。

八、其他事宜

(一)大赛相关信息及资料可到吉首大学信息科学与工程学院网站查看/Article/UploadFiles/file/201603/2016032213525654.rar

http://cise.jsu.edu.cn/index.asp

()大赛咨询

地点:信息科学与工程学院学工办(吉首大学新校区1#3楼)

联系人:欧老师   13574338073

高老师13974390942

吉首大学信息科学与工程学院

2016322

附件:1、关于组织开展吉首大学第八届大学生创新创业大赛的通知

      2、“创青春”大学生创业计划竞赛作品登记表

      3、大学生电子商务赛项目登记表

      4、“互联网+”大学生创新创业大赛项目登记表

      5、大赛作品上报汇总表

上一条:吉 首 大 学 关于举办2016年教师信息化教学竞赛的通知

下一条:关于举办吉首大学第三届计算机设计大赛的通知