2017年度“芙蓉学子·团队合作奖”——凌点软件技术创新团队

“凌点”,集结了一群具备良好的专业素养、坚持不懈、勇于进取,敢于去拼去闯的小伙伴。他们致力于通过参与各项学科竞赛、创新性课题、软件作品来提升自身的专业素养以及动手实践能力。是一个以“合作与创新并存”为理念力求完美的展现竞赛与合作技能的团队。

2014年团队组建以来,团队中共有14名成员(具体成员见附件一),他们来自于不同的班级,却有着一个共同的追求:围绕“团结协作,求新创实”的精神;遵循“求真、务实、创新”的原则;依靠“合作与创新并存,努力打造一流的队伍”的理念;坚持“学科竞赛和科研项目”为载体;牢记“创新氛围营造”的目标;团结协作,不断创新,勇于探索。

在学科竞赛方面,这个团队参加了程序设计、数学建模等相关竞赛,获得国家级奖项25项,省级奖项21项(具体成绩见附件二)。

ACM程序设计大赛是大学级别最高的脑力竞赛,素来被冠以"程序设计的奥林匹克"的尊称。大赛至今已有近40年的历史,是世界范围内历史最悠久、规模最大的程序设计竞赛。而他们从最开始连一个A+B就足足编了一天,有的时候一个程序甚至是二天三天才能攻克,到后来取得湖南省程序设计竞赛冠军、国际大学生程序设计竞赛ECfinal铜牌,大家都付出了大量的时间和精力。大一的时候,因为在不同的校区,为了小伙伴们能一起训练,他们不得不每天两个校区来回跑。寒暑假对于他们来说,从来都只有10天左右,其他时间大家都留在机房进行训练,看着那些陆陆续续拖着行李箱回家的同学,他们也会觉得羡慕,想放弃,想回家放肆得玩。但他们始终记得,他们是一个Team,一直记得他们的目标是什么,这是一个只有大家齐心协力、通力合作才能达成的目标。在大家相互的鼓励以及监督下,他们坚持了下来,Never Give Up!

全国大学生数学建模竞赛创办于1992年,每年一届。2017年,来自全国的1418所院校、36375个队、近11万名大学生报名参加本项竞赛。参赛的三个同学需要在三天的比赛期限内,选择一个题目进行做答。最后的解答以论文形式上交到数学建模委员会评审。数学建模竞赛以“创新意识,团队精神,重在参与,公平竞争”为宗旨。是一个团队协作的过程,需要队友间密切配合。团队协作精神和集体主义观念在这里得到了充分的体现。他们在各类比赛中,将团队精神发挥的淋漓尽致,连续七十二个小时的比赛,困了就趴桌子上睡会,累了就啃面包、泡面,没有一个人喊苦喊累,相互鼓励,共同讨论,偶尔还开点小玩笑,每次建模都在愉快地气氛中度过,他们也一次又一次在省级国家级比赛中取得佳绩。

在软件开发方面,团队开发的疯狂美食网游获得湖南省第十三届大学生计算机程序设计竞赛二等奖,参与的《武陵山片区体育非物质文化遗产分布及传承成效调查报告》和《新型大小鼠全自动步态分析仪》,在湖南省十二届“挑战杯”竞赛中都获得了省级二等奖。

团队研究的课题:基于图像特征融合的湘西椪柑分级技术研究,被设立为2017年地方高校国家级大学生创新创业训练计划项目,该课题研究的目标是:对国内外水果分级技术进行调研,针对湘西椪柑的不同品种研究基于图像特征的分级参数。利用数字图像处理技术提取椪柑的果形、颜色分布、果面纹理、缺陷面积等特征,通过机器学习算法实现不同特征判定,并通过决策级融合最终获得椪柑等级的判定

他们申报的项目:基于社会计算的人物追索系统,获得了众多老师的肯定,并且申请了软件著作权。研发此次项的目的是为了构建一个社会计算系统,根据用户用手机取得的人物正面照片,从警方发布的通缉嫌疑犯的照片库、失踪妇女儿童的图片库或者其他用户关注的人物照片库中找出相似度高的图片,使人脸识别与手机的照相功能相结合,然后引入社会计算系统,把几乎人手一台的智能手机组织成一个庞大的人物追索系统,从而大大提高人物追索效率,也能让更多的人很轻松便利地参与到社会追索中来。

除了以上的软件作品外,他们还承接了各种网站开发项目,例如:大学计算机基础课程在线考试系统、花垣县雅酉镇党建网、湖南省教学改革项目管理系统、吉首大学文学院第二课堂信息化管理服务平台吉首大学信息科学与工程学院信息化管理系统。这些项目的实施对学校等社会组织的信息整合、规范化管理、线上服务提供了便利。让他们在课堂上所学的专业技能得到了实践,提升了他们的专业素养以及团队合作能力,也为大家以后进入公司工作提供了夯实的基础。

这就是他们的团队,一个充满激情活力四射的团队,一个知难而上永不退缩的团队,一个力求创新羽翼渐丰的团队,一个不断成长不断拼搏的团队。之所以取得这些成绩,是因为他们每一个人都知道团队的重要性,并朝着共同的目标而努力奋斗。

几年来,“凌点”软件技术创新团队在不断地探索中磨练自我,成长自我。虽然取得了不错的成绩,但是仍然有很多不足之处(PS:ACM方面还没有拿到过金牌),所以他们更需要继续努力,取得更好的成绩。相信在未来的道路上,他们会更加努力,更完美的充实自己。

经过学院初选、校级初审、网络投票、班级投票、校级评审会现场答辩等环节之后,他们荣获得吉首大学2017年“芙蓉学子·榜样力量”之团队合作奖。他们团结合作,共创佳绩。他们是榜样的力量,让我们在榜样力量的鼓舞下不断前进,在青春岁月中成长为更好的自己。