当前位置: 学院首页>>实验条件>>实验室介绍>>正文
信息与通信技术实验中心
发布时间:2011-06-22  点击数:  作者:办公室   


通信原理实验分室:是为《通信原理》课程提供实验教学的实验室。主体设备有通讯原理实验装置、双踪示波器、双路直流稳压电源、函数信号发生器、失真度测试仪等。该实验室可开设的实验项目主要有:抽样定理、HDB3码型变换实验、移频键控实验、移相键控实验、脉冲编码调制实验、增量调制编译码实验、循环码编译码实验等。

信号与系统实验分室:是为《信号与系统》课程提供教学的实验室。主体设备有信号与系统及数字处理平台设备。该实验室可开设的实验项目主要有阶跃响应与冲击响应、连续时间系统的模拟、有源无源滤波器、抽样定理与信号恢复、二阶电路传输特性、信号卷积实验、信号频谱分析、信号的无失真传输、数字滤波器设计等。

程控交换实验分室:是为《程控交换与组网》课程提供教学的实验室。主体设备有程控交换原理实验箱、联想电脑等设备。该实验室可开设的实验项目主要有程控交换原理实验系统及控制单元实验、用户线接口电路及二/四线变换器实验、程控交换PCM编译码实验、多种信号音及铃流信号发生器实验、双音多频DTMF接收实验、空分交换网络原理系统实验、中继接口模拟局域网通信系统实验、程控交换原理系统综合实验等。

光纤通信实验分室:是为《光纤通信》课程提供教学的实验室。主体设备有光纤通信系统实验箱、双踪示波器、数字存储示波器、PCM终端分析仪、光功率计、联想电脑、扰摸器、误码分析仪、波分复用器等设备。该实验室可开设的实验项目主要有半导体激光器P-I特性测试、发光二极管P-I特性测试、预失真补偿、数字发送单元指标测试、光电探测器特性测试、数字接收单元指标测试、多模光纤损耗测试、单模光纤损耗测试、光无源器件特性测试、光纤连接器插入损耗及回波损耗测试、数字光纤通信系统接口码型变换、线路码型编译码、计算机数据光纤传输、数字光纤通信系统及性能测试、光纤通信系统测量中的眼图测试、光纤通信系统中的光时分复用技术、光波分复用技术实验、光功率计设计、CPLD电路设计实验等。

微波技术实验分室:是为《微波通信》课程提供教学的实验室。主体设备有光点检流计、高斯计、微波铁磁共振系统、示波器、选频放大器、驻波测量线、厘米波功率计、微波参数测量系统、固态微波信号源、数据采集仪等设备。该实验室可开设的实验项目主要有微波测试系统调试、驻波分布特性测量、元件阻抗测量和调匹配技术、晶体检波器校准、驻波比测量、二端口微波网络参数测量、定向耦合器特性测量、谐振腔品质因素测量、介电常数测量、铁磁共振实验等。

移动通信实验分室:是为《移动通信》、《程控交换与组网》、《3G通信》课程提供教学的实验室。主体设备有3G射频单元、3G基带处理单元、3G移动核心网单元、TD终端(手机)、网络交换机、软交换中心、媒体网关、学生终端等设备。该实验室可开设的实验项目主要有(1)MSK调制解调实验、(2)GMSK调制解调实验、(3)QPSK调制解调实验、(4)OQPSK调制解调实验、(5)DQPSK调制解调实验、(6)π/4DQPSK调制解调实验、(7)信道分配实验、(8)用户线信令与无绳电话实验、(9)接收机实验、(10)发射机实验、(11)锁相环频率合成器实验、(12)双工器实验、(13)无绳电话移动通信系统实验、(14)GOLD序列特性实验、(15)GOLD序列的捕获与跟踪实验、(16)扩频与解扩实验、(17)载波提取实验、(18)PSK调制与解调实验、(19)位同步提取实验、(20)帧同步提取实验、(21)纠错编解码实验、(22)CDMA移动通信系统实验等。

物联网技术实验分室:是为《物联网技术》、《无线传感器网络原理与应用》、《无线网络监控技术及其应用》课程提供教学的实验室。主体设备有嵌入式网关、ZigBee网络协调器、无线传感器节点、传感器扩展板等设备。该实验室可开设的实验项目主要有无线微控制器基础实验、外部中断实验、传感器数据读取实验、上位机通信实验、ZigBee网络监控实验、远程监控实验等。



下一条:计算机与网络工程实验中心