当前位置: 学院首页>>实验条件>>实验室介绍>>正文
计算机与网络工程实验中心
发布时间:2011-06-18  点击数:  作者:办公室   

计算机语言基础实验分室:是为《高级语言程序设计》、《数据结构》、《面向对象程序设计》、《操作系统》、《数据库原理及应用》、《Web程序设计》课程提供实验教学的实验室。主体设备有计算机、交换机、投影仪、笔记本、A4打印机、路由交换机、A3打印机等。该实验室可开设的实验项目主要有:C程序的运行环境和运行、C程序的方法、数据类型、运算符与表达式、最简单的C程序设计-顺序程序设计练习、逻辑结构程序设计(一)、循环控制、数组、函数、C++程序的运行环境、数据类型与表达式、C++程序设计初步、函数与预处理、数组、指针、自定义数据类型、类和对象、运算符重载、继承与派生、多态性与虚函数、输入输出流、线性表的基本操作、栈和队列的基本操作、字符串的基本操作、二叉树的基本操作、图的基本算法的验证、查找算法的验证、内部排序算法、Java语言环境配置与第一个java程序、Java基础语法程序、数组、字符串、面向对象程序设计实验一、面向对象程序设计实验二、异常处理、多线程、输入和输出、进程调度模拟实验、作业调度模拟实验、存储管理模拟实验、文件管理模拟实验、数据库、基本表的定义、sql 数据查询、SQL的数据更新、SQL的视图、数据库管理系统开发、Asp.Net程序输出字符串、C#语言基础(接口,方法重载、Asp.Net控件使用(用户注册,用户管理)、Asp.Net访问数据库(读取access)、Asp.Net创建投票系统、Ado.Net访问sql server数据库、Asp.Net创建留言板系统、数据绑定控件的使用(gridview)等。


信息资源与软件测试实验分室:是为《Linux操作系统》、《软件测试》、《软件工程》等课程提供教学的实验室。主体设备有高配置计算机、无线路由器、高配置服务器、测试软件、工程训练软件等设备。该实验室可开设的实验项目主要有项目需求分析、项目总体设计、详细设计、编码、项目测试部署软件测试的基本概念、测试计划、测试过程、软件测试自动化、测试过程管理等。

计算机网络实验分室:是为《计算机网络》、《网络操作系统》、《网络管理与配置》、《网络交换与路由技术》等课程提供教学的实验室。主体设备有锐捷RG-S2026G、锐捷STAR-S2150G、锐捷STAR-S3550-24、锐捷RG-S3760-48、锐捷RG-S6810ERG-R1762RG-R1762、锐捷RG-RCMS、锐捷RG-WSG108R、锐捷RG-WALC50、锐捷STAR-VLEW、锐捷RG-SAM、计算机等设备。该实验室可开设的实验项目主要有网络设备认识和线缆制作及测试、网络模拟器Packet Tracer的学习与使用、简单结构局域网组建与配置、交换机配置方式及基本命令的熟悉VLAN构建与配置、多网段网络组建与静态路由配置、网络访问控制与基本包过滤配置、内外网结构下的网络地址转换(NAT/PAT)、网络综合设计实验、安装及图形操作、字符串操作基础与系统管理、字符界面操作进阶、磁盘分区及文件系统管理、帐户,权限管理及进程管理、软件管理,备份及系统维护、TCP/IP网络配置及Internet应用、制作直通和交叉双绞线、用配置线连接交换机、Vlan的配置与管理、配置无线路由器、配置广域网口理解静态路由、网络地址转换、网络配置综合实验、熟悉网络实验环境、交换机基本配置、VLAN管理、冗余链路管理、三层交换机实现VLAN间通信、广域网配置、静态路由配置、RIPOSPF路由配置、访问控制列表、地址转换等。

网络协议分析实验分室:是为《网络操作系统》、《网络协议分析》、《网络交换与路由技术》等课程提供教学的实验室。主体设备有主控中心平台、智能网络设备、组控设备(12点)、分组切换器、网卡、IPv6服务平台、软交换服务平台、综合接入网关800ZigBee模块、ZigBee协议分析器、计算机网络管理信息系统、计算机网络实验教学平台、计算机等设备。该实验室可开设的实验项目主要有安装及图形操作、字符串操作基础与系统管理、字符界面操作进阶、磁盘分区及文件系统管理、帐户,权限管理及进程管理、软件管理,备份及系统维护、TCP/IP网络配置及Internet应用、链路层协议实验、网络层协议实验(IP,ICMP,IGMP)、传输层协议实验协议(UDP,TCP)、应用层协议实验(DHCP,DNS,NAT,HTTP,TELNET)、路由协议实验(RIPBGI)、熟悉网络实验环境、交换机基本配置、VLAN管理、冗余链路管理、三层交换机实现VLAN间通信、广域网配置、静态路由配置、RIPOSPF路由配置、访问控制列表、地址转换等。

网络信息安全实验分室:是为《网络信息安全》、《网络操作系统》等课程提供教学的实验室。主体设备有安全实训中心平台、公网应用服务平台、网络拟攻击服务平台、路由器、U盾、智能网络设备、信息安全管理信息系统、网络信息安全教学实验平台、网络信息安全教学实验平台、网络安全实训管理信息系统、计算机等设备。该实验室可开设的实验项目主要有安全传输实验、网络操作系统安全实验、VPN实验、身份认证实验、入侵检测实验、病毒防御实验、安全应用编程实验、网络安全整体规划与实现等。

网络综合布线实验分室:是为《网络综合布线》课程提供教学的实验室。主体设备有带显示系统的网络配线实训装置、全钢结构综合布线实训装置、光纤工具箱、铜缆器材展示柜、光缆器材展示柜、配件展示柜、工具展示柜、网络综合布线系统展示装置、铜缆工具箱、光纤熔接机、配套实训工具、配套实训设备等设备。该实验室可开设的实验项目主要有总体方案设计与规划实验、网络介质安装与使用实验、水平子系统的设计与施工实验、垂直子系统的设计与施工实验、项目管理与工程监理实验、网络布线综合实验等。

嵌入式系统实验分室:是为《嵌入式系统及应用》、《嵌入式系统开发》等课程提供教学的实验室。主体设备有ARM嵌入式开发系统、SOPC片上可编程开发系统、ARM嵌入式开发系统、联想电脑、IBM笔记本电脑等设备。该实验室可开设的实验项目主要有嵌入式交叉开发环境的熟悉、跑马灯实验、数码管实验、汇编语言实验、串口通讯实验、中断实验、DMA实验、实时时钟实验、看门狗实验等。

计算机组成原理实验分室:是为《计算机组成原理》课程提供教学的实验室。主体设备有计算机组成原理实验箱等设备。该实验室可开设的实验项目主要有8位算术逻辑运算实验、带进位控制8位算术逻辑运算实验、16位算术逻辑运算实验、存储器实验、微程序控制器实验、基本模型机设计与实现等实验。


上一条:信息与通信技术实验中心