当前位置: 学院首页>>实验条件>>实验室介绍>>正文
电气工程及其自动化实验中心
发布时间:2011-09-26  点击数:  作者:办公室   


自控原理实验室实验分室:是为《自控原理》、《信号与系统》课程提供实验教学的实验室。主体设备有自动控制/计算机控制/信号与系统三合一教学实验系统、步进电机控制对象、温度控制对象、电机调速对象、示波器等。该实验室可开设的实验项目主要有:典型环节及其阶跃响应、二阶系统的阶跃响应实验、控制系统的稳定性分析、系统频率特性测量实验、连续系统串联校正实验、数字PID控制实验、状态反馈与状态观测器、解藕控制实验、采样定理验证实验、非线性环节实验、相轨迹实验、离散系统稳定性分析实验、系统根轨迹特性测量实验等。

PLC实验分室:是为PLC技术》课程提供教学的实验室。采购了由浙江天煌科技实业有限公司生产的THSMS-C型网络型可编程控制器高级实验装置。可编程序控制器实验室面积为97.11m2,配置CPU单元为西门子S7-200,共9台及相应I/O模块、温度控制单元、模拟量输入单元,实现基本应用控制实验。如基本指令实验、工业以太网通信实验、PC/MPI多点网络通信、自动配料系统模拟实验、机械手动作的模拟实验、喷泉的模拟控制实验、电梯控制系统的模拟实验、舞台灯光控制模拟实验等三十个实验。

电机控制实验分室:是为《电机控制与拖动》,《控制微电机》,《电机控制》等课程提供教学的实验室。采购了由浙江天煌科技实业有限公司生产的电机及电气技术实验装置DDSZ-1。该实验室可开设的实验项目主要有:永磁直流测速发电机实验、旋转编码器实验、力矩式自整角机实验、控制式自整角机实验、正、余弦旋转变压器实验、步进电动机实验、直线电机实验、交流伺服电机实验、直流伺服电机实验、高压直流无刷电机实验实验等。

电力电子实验分室:拥有DJDK-1型电力电子技术及电机控制实验装置14套,实验室面积100㎡,示波器、慢扫描示波器、万用表等各种配套实验装置齐全,完成学校工科各专业《电力电子技术》课程的实验课教学任务,研究电力电子器件的工作原理,整流技术,直流斩波技术,逆变技术,PWM控制技术,变频技术等,同时还承担学生科技创新、课程设计、毕业设计等工作。实验室面向全校师生开放。通过电力电子技术实验,可以熟悉器件特性,掌握交流电路特性、测试波形,掌握常用电路的调试方法和初步故障分析、处理能力。主要实验:锯齿波同步触发电路实验、三相全控桥式整流电路实验、直流斩波电路实验(升压型、降压型)、单相正弦波脉宽调制SPWM逆变电路实验、晶闸管开关特性实验、简单驱动电路实验、三相逆变实验、GTOMOSFETGTRIGBT驱动与保护电路实验、DS-ZVS-PWM软开关技术实验。

电力自动化继电保护实验分室:电力自动化继电保护实验室是电力类专业实验室,具有天煌教仪生产的先进的THKDZB-3型电力自动化及继电保护实验装置和组件4套。可开设供用电技术、电力系统自动化等强电类专业的《电力系统继电保护》、《电力系统分析》、《电气设备及运行》和《电力系统自动装置》等课程的相关实验,可以开设20余项实验项目,也可针对毕业设计的开展设计性、综合性的实验。具有功能强、组态灵活、直观的特点,该实验设备处于省内同类高校领先水平。

电力综合自动化实验分室:本实验室实验装置所有的硬件、软件系统全部与当前电力系统现实运行技术接轨,在国内处于领先水平,该实验室共配置有七套实验装置和一套微机监控系统及48台辅机;不仅在校内可面向供用电技术、自动化、电力系统、电机与电器等专业开设电力系统分析、微机保护、配网自动化、工厂供电等相关课程实验(如三机—无穷大容量系统准同期并网实验,电力系统中发电、变电、输电、用电等各主要环节的相关微机保护等),同时可面向校外相关企业工程技术人员展开微机保护、系统运行等职业技能培训;本实验室实验装置的部分后台代码是全面开放的,这样就为我们的学生及老师提供了一个良好的动手实践及研发平台,学生可依据现有的装置设备组建电网结构、建立与后台联系、修订参数,并验证其运行结果,从而达到真正的理论与实践相结合。



下一条:现代电子技术实验中心