当前位置: 学院首页>>实验条件>>实验室介绍>>正文
现代电子技术实验中心
发布时间:2011-09-24  点击数:  作者:办公室   


电路分析实验分室:是为《电路分析》课程提供实验教学的实验室。主体设备有电路分析实验箱、双踪示波器、双路直流稳压电源、函数信号发生器、万用表等。该实验室可开设的实验项目主要有:电子元器件的识别、基本元器件封装的识别、印刷电路板的工艺流程、简单电路的搭建、基尔霍夫定律实验、电阻、电源的串并联及电源转换、三角形与心形转化实验、支路电流、回路电流、节点电压法、叠加定理、戴维南定律、含有运算放大器的电路、一阶及高阶电路、电路的串联谐振、一阶电路的单位阶跃响应、单位冲击响应分析、一阶电路的零输入响应、零状态响应分析、二端口网络等。

传感器实验分室:是为《传感器原理及应用》课程提供教学的实验室。传感器实验室占地面积80平方米,共有20套传感器系统综合实验台,可满足40位同学同时进行实验。该实验室可完成20余项基本试验,具体实验项目有:金属箔式应变片―全桥搭建、臂电桥搭建、和半桥搭建,扩散硅压阻压力传感器差压测量,差动变压器的性能测试,激励频率对差动变压器特性的影响测试,差动变压器零点残余电压补偿,电容式传感器的位移特性测试,电容传感器动态特性测试,交直流激励时霍尔式传感器的位移特性测试,霍尔式传感器振动测量,磁电式传感器转速测量,压电式传感器振动测量,电涡流传感器的位移特性测试,电涡流传感器测量振动,光纤传感器的位移特性测试,光纤传感器测量振动,PT100温度控制的应用,集成温度传感器的温度特性测试,铂电阻温度特性测试,热电偶的冷端温度补偿,气敏传感器测试酒精浓度,湿敏传感器湿度测量等,涉及压力、振动、位移、温度、转速等常见物理量的检测。

微机原理与单片机原理实验分室:是为微机原理》、《单片机原理》、《汇编语言》课程提供教学的实验室。主体设备有程控微机原理实验箱、单片机原理试验箱、联想电脑等设备。该实验室可开设的实验项目主要有熟悉汇编语言的编程环境、循环程序设计实验、子程序设计实验、中断程序设计实验、数字钟设计实验、8255输入输出实验、扩展存储器读写实验、键盘显示接口实验、8254定时/计数器实验、8259外部中断实验、双机通信实验、P1P3口输入输出实验、基本I/O口扩展实验、键盘显示实验、外部中断实验、定时/计数实验、A/D转换实验、单片机与PC机的串行通信实验、校园自动打铃系统设计等。

PCB实验分室:是为《PCB电路制作》课程提供教学的实验室。主体设备有激光光绘机、手动出片机、专用激光打印、拉网机、高精度微型钻床、双面线路板雕刻机、智能沉铜机、智能镀铜机、线路板丝印机、油墨固化机、曝光机、全自动喷淋显影机、自动喷淋脱膜机、全自动喷淋腐蚀机、自动覆膜机、自动喷淋洗网机、自动助焊防氧化机等设备。该实验室可开设的实验项目主要有印制板刷板与裁板、印制板钻孔、印制板过孔金属化、印制板光绘、印制板冲片、印制板丝印、印制板曝光、印制板烘干、印制板显影、印制板脱膜、印制板腐蚀、印制板镀锡等。

DSP实验分室:是为《DSP技术》课程提供教学的实验室。主体设备有DSP实验箱、联想电脑等设备。该实验室可开设的实验项目主要有CCS5000软件及使用实验、常用指令实验、DSP中断实验、定时器实验、A/D转换与D/A转换实验、基本算术运算实验、卷积算法实验、快速傅立叶算法实验等。

高频电子线路实验分室:是为《高频电子线路》课程提供教学的实验室。主体设备有高频电路学习机、高频信号发生器、多功能频率计数器、双踪示波器、频谱分析仪、扫频仪、超高频毫伏表、双踪示波器等设备。该实验室可开设的实验项目主要有小信号调谐(单、双调谐)放大器、混频器、三点式正弦波正弦波振荡器、晶体振荡器与压控振荡器、线性宽带功率放大器、集电极调幅、模拟乘法器调幅、包络检波及同步检波实验、正交鉴频及锁相鉴频、三极管变频电路等。

EDA实验分室:是为《EDA原理与实践》课程提供教学的实验室。主体设备有EDA实验箱、微型计算机、示波器等设备,其中EDA实验箱由杭州康芯电子有限公司生产,微型计算机由联想公司生产。该实验室可开设的实验项目主要有EDA软件的操作和使用、基于原理图输入设计1位全加器、基本门电路设计、基于VHDL语言设计逻辑门、组合逻辑电路的VHDL模型、时序逻辑电路的VHDL模型、“梁祝”乐曲演奏电路设计等。

上一条:电气工程及其自动化实验中心

下一条:信息与通信技术实验中心