当前位置: 学院首页>>学生科技>>专业认证>>正文
专业认证
发布时间:2014-06-22  点击数:  作者:办公室   

一、计算机技术与软件专业技术资格(水平)考试

考试简介:

考试由国家人事部和信息产业部组织领导,目的是科学、公正地对全国计算机与软件专业技术人员进行专业技术资格、职业资格认定和专业技术水平测试。报名条件不设学历与资历条件、年龄以及专业等限制,考生可根据自己的技术水平选择合适的级别合适的资格进行报考,但一次考试只允许报考一种资格。

考试内容:

(1)高级资格:网络规划设计师、系统规划与管理师、系统架构设计师、信息系统项目管理师、系统分析师;

(2)中级资格:信息安全工程师、系统集成项目管理工程师、软件评测师、软件设计师、网络工程师、多媒体应用设计师、嵌入式系统设计师、电子商务设计师、信息系统监理师、数据库系统工程师、信息系统管理工程师、计算机硬件工程师、软件过程能力评估师;

(3)初级资格:信息处理技术员、网络管理员、程序员、网页制作员、信息系统运行管理员、电子商务技术员。

每年举行两次考试,上、下半年各举行一次,上半年和下半年考试的级别不尽相同,以全国软考办公布的考试计划为准。每次公布计划的时间大约在考试前后一周。

考试题型:

     各级考试科目不同,高级共3门:综合知识、案例分析、论文,中级和初级共2门:基础知识、应用技术。

 

二、 Oracle认证

考试简介:

Oracle认证考试由Oracle公司授权国际考试认证中心对考生进行资格认证的,提供了3级认证 :OCA认证专员、OCP认证专家、OCM认证大师。

Oracle辅助OCA——这项较低级的认证是Oracle专为那些仅通过OCP两项考试的人员设计的初级技能水平考试,是使用Oracle产品的基础。

Oracle专业认证OCP——认证要求通过4门具有一定难度的考试,通过考试后,说明可以管理大型数据库,或者能够开发可以部署到整个企业的强大应用。要成为OCP,必须先获得OCA证书,然后才能参加OCP要求的其他考试。

Oracle专家级认证OCM——这项新的Oracle认证要求参试人员必须参加Oracle大学的Oracle培训,OCM要求参试人员必须完成下面的几项任务:

获得OCP认证、参加Oracle大学的两门高级课程、通过预先测试、通过Oracle试验室的实践测试资深专家级Oracle技能考试,通过后将成为企业内的资深专家。

 

三、网络工程相关认证

 

CISCO系列认证

1、思科认证网络工程师(Cisco Certified Network AssociateCCNA

认证简介:该认证可证明持证者已掌握网络的基本知识,能利用局域网和广域网的接口安装和配置Cisco路由器、交换机及简单的LANWAN,提供初级的排除故障服务,提高网络的性能和安全。

考试内容:主要为Cisco网络设备互连(ICND)。

考试题型:选择题、填空题。

 

2、思科认证资深网络工程师(Cisco Certified Network ProfessionalCCNP

认证简介CCNPCisco认证体系中的一项中级认证,可证明持证者能使用复杂的协议和技术,来安装、配置、操作网络,并具备诊断及排除故障的能力。

    考试内容:涉及构建CISCO可扩建网络(BSCI)、CISCO多层交互网络(BCMSN)、CISCO远程访问网络(BCRAN)及进行CISCO网络诊断(CIT)。 考试题型:选择题、填空题。

 

3、思科认证网络专家(Cisco Certified Internet ExpertCCIE

认证简介CCIECisco认证体系中最高级别的认证,同时也是目前业界最顶级的IT认证之一。CCIE可证明持证者能熟练安装、配置、操作和诊断复杂的路由局域网、路由广域网、交换局域网和ATM LANE网络以及拨号访问服务;诊断和解决网络故障;使用包/帧分析和Cisco调试工具等。

考试内容:包括笔试和实验考试两部分,笔试科目为路由交换CCIE考试350-001”

考试题型:选择题、填空题、实验操作题。

 

Microsoft系列认证

1、微软认证系统管理员(Microsoft Certified Systems Administrator,MCSA

认证简介MCSA是为那些在Microsoft Windows 2003Windows.NET Server平台环境下,对现有网络及系统进行实施、管理、故障排除等工作的专业人员而设计的。

考试内容:主要涉及管理和维护Microsoft Windows Server 2003环境和网络架构;安装、配置和管理Microsoft Windows 2000 Professional;安装、配置和管理Microsoft SQL Server 2000企业版。

考试题型:多项选择题。

 

2、微软认证系统工程师(Microsoft Certified Systems EngineerMCSE

    认证简介MCSE是业界认可最为广泛的IT认证之一,能证明持证者在设计、实现和管理大多数先进的Microsoft Windows操作系统和Microsoft服务器产品方面具有必要的技能。

    考试内容:在MCSA的基础上增加3门考试,主要包括设计实现和维护Microsoft Windows Server 2003网络架构以及活动目录架构。

     考试题型:多项选择题。

 

RED HAT系列认证

1RED HAT认证工程师(Red Hat Certified EngineerRHCE

    认证简介RHCE认证的最大特点,是强调考生的实际操作能力,即要求考生完全根据Red Hat Linux平台上真正必要的各种网络服务进行安装、组态、除错及设定各种网络环境。

考试内容:由三部分组成,分别为24个系统的修复、50道多项选择题、对指定的系统完成安装和配置工作。

考试题型:多项选择题,实验操作题目。

 

华为系列认证

1、华为认证高级网络工程师(Huawei Certified Senior Network EngineerHCSE

    认证简介HCSE主要是为从事中大型园区网络的配置、维护及方案设计的专业人员设立的,全方位覆盖路由、交换、接入、VPNVOIPQOS等部署园区网络及实际设备配置维护所需的知识与技术。

考试内容:包括构建企业级路由网络、构建企业级交换网络、企业级网络方案设计。

认证题型:多项选择题。

 

四、电子信息工程相关认证

 

1、电子工程师技术水平考试

全国电子技术水平考试按照市场对电子专业人才不同岗位的需求,将认证由低到高分为三个级别:一级对应能力水平相当于电子助理工程师;二级对应能力水平相当于电子工程师;三级对应能力水平相当于电子高级工程师。

内容包括了电力电子器件、模拟电子技术、数字电子技术、现代通信技术、CMOS数字集成电路、单片机应用系统、信号与系统分析基础七门课程,涵盖了电子技术应用人才所需的理论知识、技能水平和项目设计实施能力。参加考试合格后,学员可获得信息产业部颁发的相应级别的认证证书和成绩单。

证书中对通过该级别考试后所掌握的知识和具备的能力进行了详细的描述,既可作为学员职业能力的证明,也可作为企事业单位选聘人才依据。

 

五、全国电气智能应用水平考试(NCEE

 

一、在校学生报考条件:

一级(助理)报考条件:专科以下(含中专及同等学历)者均可报名考试。

二级(中级)报考条件:专科以上(含专科)者均可报名考试。

三级(高级)报考条件:本科以上(含本科)者均可报名考试。

在校生只能从一级开始考,并且达到一级水平3年以上可申请参加二级水平考试,达到二级水平3年以上可申请参加三级水平考试。

 

六、全国电子技术水平考试认证证书:

 

本证书是信息产业部颁发的权威认证,通过全国电子技术水平考试相应级别的学员,成绩合格可获得信息产业部电子行业职业技能鉴定指导中心印制并颁发的证书和成绩单。

 

通信工程相关认证

通信专业技术人员职业水平证书

适合人群:从事通信工作的专业技术人员。

证书等级:分为初级、中级和高级三个级别层次。

考试内容:初级、中级职业水平考试均设《通信专业综合能力》和《通信专业实务》两科,高级职业水平实行考试与评审相结合的方式评价。其中,中级考试《通信专业实务》科目分为交换技术、传输与接入技术、终端与业务、互联网技术和设备环境5个专业类别,考生根据工作需要选择其一。

颁证部门:人事部与信息产业部联合颁发。

 

国家3G移动通信职业认证证书
    适合人群:移动通信营运与制造企业、电信设计研究院的技术管理人员,维护、设计、开发人员,工程技术人员。

证书等级:助理工程师、工程师、高级工程师三个等级。

考试内容3G业务和软件应用(多媒体业务和应用、MBMSBCMCS等);3G网络结构和通信流程;3G室内覆盖(包括3G室内分布系统建设原则;3G室内分布系统容量、功率等规划;);TD-SCDMA网络设备及测试;3G业务平台实例分析。

颁证部门:劳动和社会保障部、信产产业部联合颁发。

 

全国移动商务应用能力证书(CMCP

适合人群:从事移动商务工作或相关工作三年以上的人员

证书等级:助理移动商务师(三级)、移动商务师(二级)、高级移动商务师(一级)。

考试内容:移动商务理论与实务、项目管理理论与实务。考试合格者可获得《全国移动商务应用能力考试证书》和《全国信息化工程师证书》。

颁证部门:中国商业联合会、信息产业部电子人才交流中心。