当前位置: 学院首页>>学生科技>>学科竞赛>>正文
电子科技创新与竞赛工作室各类大赛简介
发布时间:2017-10-08  点击数:  作者:办公室   

"挑战杯"全国大学生创业大赛:

   挑战杯是“挑战杯”全国大学生系列科技学术竞赛的简称,是由共青团中央、中国科协、教育部和全国学联、地方省级人民政府共同主办的全国性的大学生课外学术科技创业类竞赛,承办高校为国内著名大学。“挑战杯”竞赛在中国共有两个并列项目,一个是“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛(大挑);另一个则是“挑战杯”中国大学生创业计划竞赛(小挑)。这两个项目的全国竞赛交叉轮流开展,每个项目每两年举办一届。“挑战杯”系列竞赛被誉为中国大学生科技创新创业的“奥林匹克”盛会,是目前国内大学生最关注最热门的全国性竞赛,也是全国最具代表性、权威性、示范性、导向性的大学生竞赛。

全国电子设计大赛 :

   全国大学生电子设计竞赛是教育部倡导的大学生学科竞赛之一,是面向大学生的群众性科技活动,目的在于推动高等学校促进信息与电子类学科课程体系和课程内容的改革,有助于高等学校实施素质教育,培养大学生的实践创新意识与基本能力、团队协作的人文精神和理论联系实际的学风;有助于学生工程实践素质的培养、提高学生针对实际问题进行电子设计制作的能力;有助于吸引、鼓励广大青年学生踊跃参加课外科技活动,为优秀人才的脱颖而出创造条件。全国大学生电子设计竞赛与高等学校相关专业的课程体系和课程内容改革密切结合,以推动其课程教学、教学改革和实验室建设工作。竞赛的特色是与理论联系实际学风建设紧密结合,竞赛内容既有理论设计,又有实际制作,以全面检验和加强参赛学生的理论基础和实践创新能力。

湖南省物联网应用创新设计大赛:

   湖南省物联网应用创新设计大赛由湖南省教育厅主办,湖南省物联网学会协办。物联网应用创新设计大赛是面向大学生的科技创新活动, 旨在提高大学生物联网应用和设计开发水平,培养大学生的创新能力和团队合作精神,提升大学生在物联网技术相关领域的应用和实践能力,推动物联网相关专业教学内容和教学方法的改革,促进高校物联网相关技术的研究和成果转化,加强高校大学生之间的交流。

"飞思卡尔"全国智能车大赛:

   全国大学生智能汽车竞赛是以智能汽车为研究对象的创意性科技竞赛,是面向全国大学生的一种具有探索性工程实践活动,是教育部倡导的大学生科技竞赛之一。竞赛过程包括理论设计、实际制作、整车调试、现场比赛等环节,要求学生组成团队,协同工作,初步体会一个工程性的研究开发项目从设计到实现的全过程。竞赛融科学性、趣味性和观赏性为一体,是以迅猛发展、前景广阔的汽车电子为背景,涵盖自动控制、模式识别、传感技术、电子、电气、计算机、机械与汽车等多学科专业的创意性比赛。本竞赛规则透明,评价标准客观,坚持公开、公平、公正的原则,保证竞赛向健康、普及,持续的方向发展。竞赛以“立足培养,重在参与,鼓励探索,追求卓越”为指导思想,旨在促进高等学校素质教育,培养大学生的综合知识运用能力、基本工程实践能力和创新意识,激发大学生从事科学研究与探索的兴趣和潜能,倡导理论联系实际、求真务实的学风和团队协作的人文精神,为优秀人才的脱颖而出创造条件。

全国大学生嵌入式大赛:

   全国大学生嵌入式大赛由中国教育部高等学校计算机类专业教学指导委员会、中国电子学会组办,大赛目的在于深化高等学校嵌入式、机器人、物联网系统人才培养模式、实践教学的改革,提高大学生的创新意识、动手能力和团队协作精神。大赛为高校学生提供了一个创新、交流和展示的平台,本着公平、公正、开源、开放的大赛精神,选拔出优秀的人才与大赛作品,吸引国内外优秀的企业积极参与,利用企业平台,实现人才就业与大赛作品的产品化转换。大赛目标是成为高校与企业间的人才、技术双向交流对接的高端平台,为了进一步推进工业化和信息化的融合提供了有效的工程人才培养模式。

参赛照片:

上一条:软件开发与应用创新工作室各类大赛简介