当前位置: 学院首页>>学生科技>>学科竞赛>>正文
软件开发与与应用创新工作室各类大赛简介
发布时间:2014-06-22  点击数:  作者:办公室   

湖南省大学生程序设计大赛

大赛简介

湖南省大学生计算机程序设计大赛是省教育厅审定,经大赛专家组评审,省教育厅要求各高等学校要以竞赛为平台,不断深 化计算机教学改革,强化学生实践能力的培养和训练,全面提高人才培养质量。并希望各个单位和个人不断总结经验,不断提高大学生计算机程序设计到技能,为喜 爱计算机程序设计的大学生

提供有利平台。

湖南省大学生计算机程序设计大赛是高校中规模较大的计算机技能大赛,吸引了众多高校学子纷纷参与,并得到社会人士的认可。

由湖南省教育厅主办,湖南省高教学会计算机教育专业委员会协办,每年举办 一次。竞赛将国际ACM大学生程序设计竞赛引入校园,激发大学生开展计算机程序设计的兴趣,培养大学生的创新能力、团队合作精神和用计算机解决实际问题的 能力,用以推动大学计算机基础课程的教学改革,加强湖南省各高校大学生之间的交流和学习,已成为省内高校在IT人才培养方面重要的比赛。

大赛采用ACM/ICPC规则与方式。

1、竞赛试题:5题。

2、比赛时间:3.5小时,但当竞赛进行一定时间后,竞赛组委会主任可以因为出现不可预见的事件而调整比赛时间长度,一旦比赛时间长度发生改变,将会以及时并且统一的方式通告所有参赛队员。

3、试题的解答通过网络提交,每一次提交会被判为正确或者错误,判决结果会及时通知参赛队员,每次不正确的提交将被加罚20分钟。

4、竞赛时,允许参赛队员携带源代码、参考书、手册、字典等纸质参考资料,不准携带任何电子工具和电子媒质资料。

5、参赛队员有权通过提交解释请求,针对题目描述中的不明确或错误的部分提问。如果裁判确认题目中确实存在不明确或错误的部分,将会通告所有参赛队员进行声明或更正。

6、正确解答一道题及一道题以上的队员有资格参加排名。排名根据正确解题的数目进行。在决定获奖的队员时,如果多个队员解题数目相同,则根据总耗时间与惩罚时间之和进行排名。

7、竞赛所用编程语言为CC++Java。操作系统为windows, 评测和提交工具为PC2

8、每个队员使用一台计算机,所有队员使用计算机的规格配置完全相同。

 

大赛历程

湖南省第五届大学生计算机程序设计大赛于中南林业科技大学举行。

湖南省第六届大学生计算机程序设计大赛 于长沙理工大学举行。

湖南省第七届大学生计算机程序设计大赛 湖南农业大学举行。

湖南省第八届大学生计算机程序设计大赛于湖南工业大学成功举行。

湖南省第九届大学生计算机程序设计大赛于湖南人文科技学院成功举行。

 

我校参赛情况

我校自关注该比赛以来,积极参与该比赛。曾成功参加过湖南省第二届至第九届大学生计算机程序设计大赛。并多次获得二等奖和三等奖。

 

ACM/ICPC国际大学生程序设计大赛

大赛简介

ACM国际大学生程序设计竞赛是由美国计算机协会(ACM)主办的面向的全国高校在校本科各专业的大学生的群众性科技活动,是世界上规模最大、水平最高的国际大学生程序竞赛,行业内称这项赛事为“信息类奥林匹克竞赛”和“世界上最聪明的人的竞赛”。每年举办一次。
     ACM
国际性大学生程序设计竞赛宗旨是使大学生能通过计算机充分展示自己分析问题和解决问题的能力。参加本项比赛的选手至少需要掌握计算机科学的常用算法,基本的计算理论,(如:离散数学,具体数学,组合数学基础),数据结构基础,程序设计语言(规定是 C/C++或者是Java)。在本项比赛中考察学生的不仅仅是能够完成指定任务的程序,更要求在完成程序的功能的基础之上提高程序的运行效率与空间占用率。

ACM国际大学生程序设计大赛每年在软件开发与应用创新工作室承办的选拔赛中选出优秀选手参加全国大赛。

 

大赛规则:

1、以团队的形式代表各学校参赛,每队由3名队员组成。每位队员必须是入校5年内的在校学生,最多可以参加2次全球总决赛和5次区域选拔赛。

2、比赛期间,每队使用1台电脑需要在5个小时内使用CC++PascalJava中的一种编写程序解决810个问题(通常是区域选拔赛8题,全球总决赛10题)。

3、程序完成之后提交裁判运行,运行的结果会判定为正确或错误两种并及时通知参赛队。最后的获胜者为正确解答题目最多且总用时最少的队伍。(每道试题用时将从竞赛开始到试题解答被判定为正确为止,其间每一次提交运行结果被判错误的话将被加罚20分钟时间,未正确解答的试题不记时。比赛过程中,允许携带纸质档案,不允许携带电子档案。)。

大赛历程

ACM国际大学生程序设计竞赛的历史可以上溯到1970年,当时在美国德克萨斯A&M大学举办了首届比赛。当时的主办方是the Alpha Chapter of the UPE Computer Science Honor Society。作为一种全新的发现和培养计算机科学顶尖学生的方式,竞赛很快得到美国和加拿大各大学的积极响应。1977年,在ACM计算机科学会议期间举办了首次总决赛,并演变成为一年一届的多国参与的国际性比赛。

最初几届比赛的参赛队伍主要来自美国和加拿大,后来逐渐发展成为一项世界范围内的竞赛。特别是自1997IBM 始赞助赛事之后,赛事规模增长迅速。1997年,总共有来自560所大学的840支队伍参加比赛。而到了2004年,这一数字迅速增加到840所大学的 4109支队伍并以每年10-20%的速度在增长。

1980年代,ACM将竞赛的总部设在位于美国德克萨斯州的贝勒大学。

在赛事的早期,冠军多为美国和加拿大的大学获得。而进入1990年代后期以来,俄罗斯和其它一些东欧国家的大学连夺数次冠军。来自中国大陆的上海交通大学代表队则在2002年美国夏威夷的第26届、2005年上海的第29届和2010在哈尔滨的 34届的全球总决赛上三夺冠军,浙江大学参赛队在美国当地时间2011530下午2时结束的第35ACM国际大学生程序设计竞赛全球总决赛荣获全 球总冠军,成为除上海交通大学之外唯一获得ACM国际大学生程序设计竞赛全球总决赛冠军的亚洲高校。这也是目前为止亚洲大学在该竞赛上取得的最好成绩。赛 事的竞争格局已经由最初的北美大学一枝独秀演变成当前的亚欧对抗局面。

我校参赛情况

我校自关注该比赛以来,一直参加大赛的中国各区域网络邀请赛,并与2013年成功夺取中国长沙赛区现场赛一支队伍参赛权,该队伍成功参赛并取得比赛有优胜奖。

中国大学生计算机设计大赛

大赛简介

中国大学生计算机设计大赛是由教育部高等学校计算机科学与技术教学指导委员会、教育部高等学校计算机基础课程教学指导委员会、教育部高等学校文科计算机基础教学指导委员会与教育部高等学校高职高专计算机类专业教学指导委员会联合主办的面向全国高校在校本科各专业的大学生的群众性科技活动。

中国大学生计算机设计大赛每年在软件开发与应用创新工作室承办的选拔赛中选出优秀选手及作品参加全国大赛。

参赛类别如下:

1.软件应用与开发类。包括以下小类:

       1)网站设计。

       2)数据库应用。

       3)虚拟实验平台。

       4)科学计算。

2.教学课件类。包括以下小类:

       1)“计算机应用基础”课程片段微课件。

       2)“数据库技术与应用”课程片段微课件。

       3)“多媒体技术与应用”课程片段微课件。

       4)“Internet应用”课程片段微课件。

       5)其他课件。

 3.数字媒体设计类普通组(参赛主题:生命)包括以下小类:

       1) 计算机图形图像设计(含静态或动态的平面设计和非平面设计)。

       2)计算机动画。

       3)计算机游戏。

       4)交互媒体(含电子杂志)。

       5)移动终端。

       6)虚拟现实。

       7DV影片。

       8)其它。

 4.数字媒体设计类专业组(参赛主题:生命)。包括以下小类:

       1) 计算机图形图像设计(含静态或动态的平面设计和非平面设计)。

       2)计算机动画。

        3)计算机游戏。

       4)交互媒体(含电子杂志)。

       5)移动终端。

       6)虚拟现实。

       7DV影片。

       8)其它。

        列入专业组的专业清单详见第6章“参赛事项”及大赛网站公告,最新清单以大赛网站公告为准。

 5.计算机音乐创作类。包括以下小类:

        1)电子音乐——原创类。

        2)电子音乐——创编类(根据歌曲主题或其他音乐主题创编)。

        3)电子音乐——视频配乐类。

 6. 数字媒体设计类中华民族文化组(参赛主题:民族建筑,民族服饰,民族手工艺品)。包括以下小类:

        1)计算机图形图像设计(含静态或动态的平面设计和非平面设计)。

        2)计算机动画。

        3)交互媒体设计(含电子杂志)。

 7.软件与服务外包类。

软件与服务外包类的参赛要求,参阅大赛官网稍后发布的详细信息。

大赛历程

至今为止,中国大学生计算机设计大赛已成功举办六届,今年是第七届。

 

我校参赛情况

我校于2014年第一次参加中国大学生计算机设计大赛,并在首次参赛就取得较好成绩。我校推选进入第七届中国大学生计算机设计大赛中南地区赛的代表作品共十二件,其中有五件作品获中南地区赛一、二等奖并获得推荐进入全国赛参赛的机会;三件作品获得中南地区赛三等奖;四件作品获得中南地区赛优胜奖。

 

 

全国软件专业人才设计与开发大赛

大赛简介

全国软件专业人才设计与开发大赛是由工业和信息化部人才交流中心、教育部高等学校计算机科学与技术教学指导委员会主办的面向全国高校在校本科各专业的大学生的群众性科技活动。目的是推动软件开发技术的发展,促进软件专业技术人才培养,向软件行业输送具有创新能力和实践能力的高端人才,提升高校毕业生的就业竞争力,全面推动行业发展及人才培养进程。大赛包括两个比赛项目,即“JAVA软件开发”和“C/C++语言程序设计”。全国软件专业人才设计与开发大赛的成功举办,将有力推动各高校软件类学科课程体系和课程内容的改革,培养学生的实践创新意识和能力,提高学生工程实践素质以及学生分析和解决实际问题的能力,有利于加强我国软件专业人才队伍后备力量的培养,提高我国软件专业技术人才的创新意识和创新精神。

全国软件专业人才设计与开发大赛每年在软件开发与应用创新工作室承办的选拔赛中选出优秀选手及作品参加全国大赛。

 

竞赛内容分类如下:  

1JAVA软件开发(本科

  软件开发环境: EclipseJDK1.5JDK1.5帮助文档、Windows XPIE7 

  涉及知识:语法、面向对象、网络编程、接口、集合、IO、多线程、内部类、异常、数据结构。(awtswing不考)  

2JAVA软件开发(高职高专

  软件开发环境: EclipseJDK1.5JDK1.5帮助文档、Windows XPIE7 

  涉及知识: 语法、面向对象、网络编程、接口、集合、IO、多线程、内部类、异常。(awtswing不考)  

3C语言程序设计(本科

软件开发环境: Windows XPVC6MSDN文档 

涉及知识: 结构、数组、指针、标准输入输出 、递归、函数指针、文件I/O、位运算  

4C语言程序设计(高职高专)   

  软件开发环境: Windows XPVC6MSDN文档 

   涉及知识: 结构、数组、指针、标准输入输出 

  

 

我校参赛情况

我校至今尚未参加该比赛,预备参加下次赛事。

 

蓝桥杯-全国软件专业人才设计与创业大赛

大赛简介

蓝桥杯-全国软件专业人才设计与创业大赛是由工业和信息化部人才交流中心、教育部高等学校计算机科学与技术教学指导委员会联合举办的面向所有具有正式学籍的全日制本科及高职高专学生的群众性科技活动。目的在于进一步推动我国软件行业专业人才队伍建设,加快高等院校计算机类专业教学创新与改革,激发大学生在软件开发领域的学习和研究兴趣,提高高等院校学生的自主创新意识和工程实践能力,为行业培养和选拔一批优秀的软件人才。

蓝桥杯-全国软件专业人才设计与创业大赛每年在软件开发与应用创新工作室承办的选拔赛中选出优秀选手作品参加全国大赛。

 

比赛项目

1、个人赛:

1C/C++程序设计(本科A组)

2 C/C++程序设计(本科B组)

3 C/C++程序设计(高职高专组)

4JAVA软件开发(本科A组)

5 JAVA软件开发(本科B组)

6JAVA软件开发(高职高专组)

7) 单片机设计与开发(本科组)

8) 单片机设计与开发(高职高专组)

9) 电子设计与开发(本科组)

10) 电子设计与开发(高职高专组)

11) 嵌入式设计与开发(大学组)

12) 嵌入式设计与开发(研究生组)

注:软件类:本科A组均为985/211院校组,本科B组均为非985/211院校组。电子类:本科组不区分重点本科和普通本科。
    2
、团队赛:

软件创业赛(大学组)

 

我校参赛情况

我校至今尚未参加该比赛,预备参加下次赛事。

全国大学生信息安全竞赛

大赛简介

为宣传信息安全知识,培养大学生的创新意识、团队合作精神,提高大学生的信息安全技术水平和综合设计能力,促进高等学校信息安全专业课程体系、教学内容和方法的改革,在教育部高等教育司工业和信息化部信息安全协调司的指导下,教育部高等学校信息安全类专业教学指导委员会决定开展全国大学生信息安全竞赛。参赛对象为全日制在校本、专科生。2008年起,每年举行一届,每届历时四个月,分初赛和决赛。

 

参赛作品要求

1、参赛作品要体现一定的创新性和实用性。

2、参赛作品可以是软件、硬件等。参赛作品的内容以信息安全技术与应用设计为主要内容,可涉及密码算法、安全芯片、防火墙入侵检测系统、电子商务与电子政务系统安全、VPN计算机病毒防护等,但不限于以上内容。

3、参赛队自主命题,自主设计。竞赛采用开放式,不限定竞赛场所,参赛队利用课余时间,在规定时间内完成作品的设计、调试及设计文档。所有参赛题目须得到组委会认可,并同意后方能参赛。

如果参赛队伍所报题目及内容违反赛事精神和章程,组委会有权要求参赛队伍进行修改,并得到认可后方可参加竞赛。竞赛只接受防御性的题目,不接受任何具有攻击性质或与国家有关法律、法规相违背的题目。

4、参赛作品开发的软件平台限制为WindowsLinuxUnix

5、参赛队的参赛内容应该是参赛队员独立设计、开发完成的原创性作品,严禁抄袭、剽窃等行为。凡发现抄袭、剽窃等行为,将取消参赛队伍的参赛资格,并追究相关指导教师和高校的责任。

6、凡已公开发布并已获得商业价值的产品不得参赛;凡有知识产权纠纷的作品不得参赛;与企业合作即将对外发布的产品不得参赛。

7、竞赛不支持论文参赛。

 

我校参赛情况

我校于今年派出2支代表队参加该比赛,这是我校第一次参加该比赛,作品评分尚未完成。

 

 

全国大学生信息安全大赛

大赛简介

1、竞赛目标

    进一步加强我国高等学校的素质教育,促进学生对网络与信息安全知识的了解,激发学生学习网络与信息安全技术的积极性,培养学生的创新意识、协作精神,提高学生应用网络与信息安全知识解决实际问题的能力。为校企交流、人才培养与选拔、推荐优秀的计算机科学与技术、软件工程、信息安全、网络工程、通信工程、信息对抗技术等相关专业人才提供平台。

2、组织机构

主办方:中国互联网协会

承办方:成都信息工程学院、四川省信息安全测评中心

技术支持:北京神州绿盟信息安全科技股份有限公司成都分公司

3、参赛范围

    (一)参赛对象:有正式学籍的研究生和本、专科学生(参赛时

请携带本人学生证和身份证,以核实身份)。

    (二)参赛人数:以团队形式参赛,每个参赛团队限3人(每人

只能参加一个团队)。每所高校最多不超过3支队伍。

(三)指导教师:每支参赛队伍可设1名指导教师。

 

我校参赛情况

我校于今年派出2支代表队参加该比赛,这是我校第一次参加该比赛。

上一条:电子科技创新与竞赛工作室各类大赛简介