当前位置: 学院首页>>招生就业>>就业指导>>正文
英语面试 让你的面试更出彩
发布时间:2017-10-10  点击数:  作者:   

英语面试让你的面试更出彩

英语面试是通过英语的形式进行面试。随着我国改革开放的不断深入发展,涉外企业和事业单位日益增多,并正在成为人们谋职就业的热门选择,而英语也因此越来越显现出它的求职面试方面的社会功用。根据录用雇员的惯例,许多招聘单位除了要求应聘者参加相关的笔试 外,往往还通过面试了解应应聘者的工作经历、文化程度、专业技能、求职动机、品性、志向、个人爱好、人际关系以及所具备的英语水平,以便最终决定是否录用。

外企英语面试基本流程

虽然各外企的英语面试形式各异,但基本流程是差不多的。

不同阶段准备重点不同

第一轮面试,会从你的个人简历出发,询问一些有关个人的问题,比如请你用英语作自我介绍,这个阶段对应聘者的英语口语水平要求不是很高,能熟悉一些日常会话即可。还有些公司也会有一部分英语笔试,比如中英互译的项目,主要考查应聘者基本的语言运用能力。

进入第二轮面试,从个人情况介绍转向专业领域。比如应聘市场部,则应聘者通常会被要求谈一谈以往最成功的案例,或者自身的业务强项等。另外,应聘技术类岗位的人才应该熟悉本专业的英文术语,能够用英文与国际专家交流合作,因此建议理工类人才应该注意专业英语的准备。

而最后一轮面试,将是对英语口语能力的极大挑战。因为,最后一轮面试一般是和公司总裁级的人物面对面进行交流,外企的总裁一般是外国人,当然面试也就变成全英语的了。专家提醒,总裁询问的问题一般会和公司的精神、企业文化有关,建议应聘者可以在了解企业精神文化的基础上事先准备一份 英文底稿并熟记,在交谈时就能比较流畅。

英语面试要注意的问题

事前准备必不可少真正到了面试关,也许会有许多意想不到的问题出现,比如,没听懂考官的问题,考官出的问题不知道该如何回答等等。遇到这些情况,应聘者该如何处理呢?

平时要注意训练听力至少要听得懂考官的问题,如果对考官的提问,你听得云里雾里,然后来两三个“Par-don”,那留给考官的印 象可想而知。说话要流利,思维要连贯,层次要清晰,不要夹杂中文,有时候真不知怎么回答好时,可以用“well”、“however”这样的过渡词来给自 己停顿和思考的时间。

表述口语化一些有些应聘者认为多使用一些复杂的句型、生僻的单词会让考官认为自己的英语能力很高,其实,这犯了舍本逐末的错误,用简单直白的语言表现最具魅力的自我,才是英文面试的至高境界。不要不屑于用there be句型,不要不屑于用第一人称,如果要说某个词却一时想不起来,那就换种说法,尽量避免卡壳,保持谈话的流畅。

发音要标准不要太在意语法错误。在面谈过程中,发音的正确清晰与否是最为重要的,而有些应聘者特别害怕犯语法的错误,有时候面试官还不是特别在意,因为,大多数时候一些细小的语法错误并不影响交际的进行。

回答语速切莫过快据一位资深面试官介绍,在面试时经常会看到这种情形,应聘者在听完提问之后便一口气回答,语速狂飙,令在场老外目瞪口呆,因为他们没有听懂应聘者这种赶飞机似的中式英文。其实,英文面试的第一目的是让国外主管了解你,甚至对你感兴趣,最重要的是展示你的综合素质,而 绝非单单的语言能力,所以应聘者应该首先力求表达清晰。




下一条:吉首大学信息科学与工程学院 2018届毕业生校园招聘月活动工作实施方案