当前位置: 学院首页 >> 研究生教学 >> 教学管理 >> 正文

无线电物理专业报考须知

本专业招收物理、电子、通信类专业及相关专业的优秀本科学生,考试科目为英语、政治、高等数学、信号与系统,其中英语和政治参加全国统考,高等数学和信号与系统由我校自行命题,其参考书目和考试内容如下:

一、参考书目:

1、高等数学:同济大学应用数学系主编,《高等数学》(第五版,上、下册),高等教育出版社,2004年版;

2、信号与系统:郑君里编,《信号与系统》(第三版),高等教育出版社,2008年版。

二、考试范围

(一)高等数学:1、函数的极限;极限运算法则;极限存在准则;两个重要极限;函数的求导法则;隐函数及由参数方程所确定的函数的导数;微分中值定理;洛必达法则;函数的极值与最大值、最小值;2、换元积分法;分部积分法;微积分基本公式;定积分在物理学上的应用;3、向量及其线性运算;数量积、向量积、混合积;4、偏导数;多元复合函数的求导法则;二重积分的计算法;对面积的曲面积分;对坐标的曲面积分;5、常数项级数的概念和性质;常数项级数的审敛法。

(二)信号与系统:1、信号与系统概述:连续信号和离散信号,周期信号和非周期信号,能量信号和功率信号,因果信号和反因果信号,奇异信号,系统的分类与性质,信号的基本运算,系统的框图描述;2、连续系统的时域分析:LTI连续系统的响应,冲激响应,阶跃响应,卷积积分;3、离散系统的时域分析:LTI离散系统的响应,单位序列响应和阶跃响应,常用序列,离散信号的卷积和;4、连续系统的频域分析傅里叶级数,周期信号频谱的特点,傅里叶变换,周期信号的傅里叶变换,连续系统的频域分析;5、连续系统的s 域分析:拉普拉斯变换,求解方法,系统的s域分析方法,系统函数;6、离散系统的z域分析:z变换,离散时间系统的系统函数H(z),离散时间系统的z变换方法。