当前位置: 学院首页>>研究生教育>>培养方案>>正文
无线电物理专业硕士研究生培养方案 (070204)
发布时间:2017-09-30  点击数:  作者:   

一、培养目标

培养德、智、体全面发展的物理学高级专门人才。要求学生具有良好的思想道德与科学文化修养,具有健康的身体和良好的心理素质,具有为科学事业献身的精神;具有坚实宽泛的数理基础以及系统深入的专业知识,具有熟练的英语听说读写以及计算机应用能力;掌握物理学研究方法,了解物理学发展趋势以及学科前沿;具有独立从事教学、科研或其他专业技术工作的能力,在物理学或相关科学领域的教学、科研或应用工作上做出具有一定创造性的成果,成为适应国家与地方经济建设和社会发展的高级专门人才。

二、研究方向

该方向围绕光通信及量子通信与技术、无线通信与网络、信号与信息处理技术三个方面展开研究。

(1)光通信与量子通信技术:主要研究内容包括量子高密编码、密钥分配,量子隐形传态的通信理论与技术,量子编码和量子纠错和远程通信的非线性问题、太赫兹通信技术及应用以及集成光通信器件等。

(2)无线通信与网络:主要研究利用电磁波信号在空间中的传播特性进行信息传输的理论及方法,以及移动通信、物联网、认知无线电等无线通信网络的关键技术及相关理论。

(3)信号与信息处理技术:主要研究无线通信信号处理、各种物理信号的检测与估计的相关理论与方法,同时研究相关的基于FPGA、嵌入式系统、DSP等的信号与信息处理技术。

三、学制与培养方式

无线电物理硕士研究生的学习年限一般为3年,最长学习年限不超过5年;若提前完成培养计划,可申请提前毕业,但学习年限不得少于2年。实行全日制脱产学习的培养方式。

四、学分要求与课程设置

1、学分要求:无线电物理硕士研究生应修总学分应不少于30学分,其中学位课不少于18学分,实践2学分,学术报告2学分。

2、课程设置:硕士研究生的课程分为学位课(包括公共必修课、专业课)和选修课。具体课程设置如下:

类别

学时

学分

开课学期

备注

学位课

公共必修课

研究生英语

108

4

中国特色社会主义理论与实践研究

36

2

自然辩证法概论

18

1

专业必修课

专业英语与科技论著写作

36

2

数值计算方法

54

3

高等电动力学

54

3

高等量子力学

54

3

专业选修课(3-5

专业选修课)

量子光学

54

3

信息光学

36

2

矩阵理论

54

3

现代信号处理

36

2

量子统计物理学

36

2

无线通信原理

36

2

量子计算与通信

36

2

现代光纤通信系统

36

2

无线传感器网络

36

2

量子信息实验

36

2

现代电路技术

36

2

文献选读

36

2

补修课

量子力学

跨学科或同等学力学生补修(不少于2门)

电动力学

通信原理

计算机网络

激光原理

信息理论与编码

数据结构

必修环节

实践环节

2

学术活动

2







































五、实践环节与学术报告

1、实践环节

研究生必须参加教学实践或社会实践活动。教学实践要求至少完成20学时(有两年以上高校任教经历者可免,教学实践含指导本科班实验课或毕业实习、协助导师指导本科生毕业论文、协助导师指导实验课、担任导师的助教等),社会实践活动要求参加4-8周实践。研究生自主选择其中一种实践形式,考核合格计2学分。由学院研究生秘书汇总,于第四学期末将考核结果统一报送研究生处。

2、学术活动

研究生在校期间需做课题研究或进展报告、参加学术会议、听学术讲座(不得少于10次),完成规定次数可获2学分。

六、中期考核

研究生中期考核在第四学期的第1个月内进行。学位点组成由导师参加的中期考核小组,按研究生处的有关规定对课题进度和下一步工作提出具体要求,对是否延期提出建议。

七、学位论文

研究生应在导师指导下于在读期间独立完成学位论文。学位论文应能充分反映研究生已全面达到“培养目标”所规定的各项要求。

1、学位论文选题时应注意课题的科学性、创新性、先进性、应用性及可行性,论文内容必须属于物理学科的范畴。由研究生撰写开题报告,经导师审阅后按学科研究方向进行开题报告答辩,广泛听取意见。一般在第三学期完成。

2、在硕士论文工作期间,研究生处和学院定期组织检查,由研究生本人汇报阶段性工作进展,导师小组进行分析指导。



下一条:智能计算及其应用专业培养方案