当前位置: 学院首页>>研究生教育>>培养方案>>正文
智能计算及其应用专业培养方案
发布时间:2016-05-15  点击数:  作者:   

(一)培养目标

1、本硕士学位获得者应具有正确的政治方向,热爱祖国、热爱社会主义、遵纪守法,具备良好的道德品质、学术修养和合作精神。

2、本硕士学位获得者需掌握智能计算领域的基础理论、基本知识;掌握本专业所需的电子、计算机、自动化和通信等相关学科的基本理论和基本知识;掌握网络感知理论与标识的基本理论与技术、智能计算信息处理技术;掌握物联网体系结构、数据传输与安全技术;掌握物联网系统的硬件、软件设计与开发能力;具备在物联网系统及其应用方面进行综合研究、开发和集成的能力;毕业后,能够胜任在物联网相关领域的理论研究、工程设计、技术开发和高等院校的教学工作,成为适应社会和经济发展所需要的物联网技术高级专门人才。

3、了解相近专业的一般原理和基础理论知识;了解物联网技术的理论前沿、应用前景和最新发展动态,具有独到的创新性的科研思路与见解;较强的自学能力、科技实验能力和一定的创新能力。

4、本专业硕士学位获得者应掌握一门外国语,能熟练阅读本专业外文资料、专业文献,并具有一定的听、说能力、撰写科技论文和学术交流能力。

5、具有良好的心理素质和健康的体魄。

(二)生源要求和选拔方式

招收对象为具备本学科相近的理学或工学本科学历或同等学历的相关专业人员。

学习者应通过全国研究生统一入学考试,选拔方式按照教育部招收硕士研究生入学考试的有关规定和学校的相关实施办法执行。同时,学习者应具备智能计算技术及应用方面的基础知识,具有良好的基本素质和学习能力。

(三)课程体系的设计方案及依据

根据吉首大学“攻读硕士学位研究生培养方案”的要求,研究生课程按照一级学科或二级学科统一设置若干门学位课和非学位课(选修课),另设置必修环节。

学位课分为公共基础、专业基础和专业方向课程。其中,公共基础课程为英语、自然辩证法概论和科学社会主义理论与实践三门课程;专业基础学位课程包括数理基础类课程构成的专业基础理论课程;专业方向课程包括智能计算技术和信息技术相关的课程构成的专业方向课;设置选修课程主要由学生根据研究方向进行选修;必修环节主要指实验技能训练、教学实践、文献阅读综述和学术报告会,如表6所示。

毕业学分要求:学位课程学分要求不低于18学分,非学位课程学分要求不低于12学分,必修环节5学分,毕业总学分不低于35学分,不高于40学分。

 

表4  信息科学与工程学院智能计算学科硕士研究生课程设置表

课程性质

课程名称

学分

总学时

考核类别

开课学期

备注

学位课

公共基础

英语一

2

64

考试

1

必修

7学分

英语二

2

64

考试

2

自然辩证法概论

2

32

考试

1

科学社会主义理论与实践

1

32

考试

2

专业基础课程

矩阵理论

2.5

40

考试

1

至少选2门,≥ 5学分

模糊数学

2.5

40

考试

1

Petri网理论与应用

2.5

40

考试

1

研究方法学

2.5

40

考试

1

组合数学与图论

2.5

40

考试

1

随机过程与排队论

2.5

40

考试

1

算法设计与分析

2.5

40

考试

1

专业方向课程

物联网技术及应用

2

32

考试

2

至少选3≥ 6学分

无线网络技术及应用

2

32

考试

2

软计算技术

2

32

考试

2

群智能计算

2

32

考试

2

RFID原理及应用

2

32

考试

2

物联网安全

2

32

考试

2

分布式系统与计算

2

32

考试

1

嵌入式系统设计

2

32

考试

1

非学位课

选修课程

无线传感器网络

2

32

考查

2

选修

≥ 12学分

智能信息处理

2

32

考查

2

物联网软件、标准与中间件技术

2

32

考查

2

智能控制理论及应用

2

32

考查

1

数据仓库与数据挖掘

2

32

考查

1

集成电路与系统设计

2

32

考试

2

GPS & GIS技术

2

32

考查

2

高级操作系统

2

32

考查

1

现代计算机网络

2

32

考试

1

现代通信技术

2

32

考查

2

移动互联网开发技术

2

32

考查

1

嵌入式系统软件

2

32

考查

2

现代软件工程

2

32

考查

2

计算机仿真

2

32

考查

1

物联网技术前沿专题

1

16

考查

1

自选课程

体育

1

16

考查

 

必修环节

实验技能训练

1

 

 

 

 

教学实践

2

 

 

 

 

文献阅读综述

1

 

 

 

 

学术报告会(不少于10次)

1

 

 

 

 

学位论文

学位论文

 

 

 

 

 

 

(四)培养和学位的基本要求

全日制培养,学习年限一般为三年,提前完成学业者可提前半年毕业;若因客观原因不能按时完成学业者,可申请适当延长学习年限,延长时间不得超过半年。

1、培养环节设置

研究生的培养过程课相对地划分为课程学习阶段和论文工作阶段。为加强研究生的创新意识和创新能力的培养,在课程学习阶段和毕业论文阶段应穿插完成科研和实践环节。

1)实践环节

研究生必须参加社会实践活动,社会实践时间为4-8周,采取自主实习和基地统一安排相结合,考核合格计2学分。组织和考核按信息科学与工程学院实践研究基地实践活动方案执行。

2)学术报告

研究生在论文答辩前必须参加10次以上学术报告会,包括学术讲座、学术报告、学术沙龙、讨论班等形式,由年级学术辅导老师管理和考核,考核合格计2学分。组织和考核按照信息科学与工程学院学术报告活动方案执行。

2、培养方式与方法

加强对研究生的管理,重视思想教育政治工作和道德素质教育;加强心理教育。导师应做到既教书育人,又要努力使研究生在知识、能力和素质等诸方面协调发展。研究生应认真学习政治理论课和党的方针、政策,积极参加社会主义精神文明建设。

1)在对研究生的指导方面,硕士研究生的培养采取本专业硕士指导小组集体培养和导师指导相结合的方式,充分发挥学术团队的作用和导师指导研究生的主导作用。

2)根据学科特点,鼓励采用学校、企业双导师制,以加强对研究生专业技能的培养。

3)指导教师应根据培养方案要求和因材施教的原则,结合每个研究生的特点,制定具体的培养计划。

4)在培养过程中,贯彻理论联系实际、统一要求与因材施教相结合的原则,采取系统的理论学习与科学研究相结合,课堂讲授与自学、讨论相结合,校内学习与校外实践相结合等灵活多样的教学方式与方法;充分发挥研究生学习和从事科研工作的主动性、积极性和创造性;努力提高研究生的政治思想素质,加强研究生的科研能力、综合业务能力、自主学习能力、实践动手能力、应变能力和论文写作能力的训练与培养。

5)充分发挥导师和研究生两方面的积极性,做到教学相长。

3、考核方式

学位课程均以考试方式进行考核,以百分制评定成绩;非学位课采用考试或考查方式进行考核。

实行中期考核制度,学院于研究生入学后的第三、四学期对培养研究生政治思想表现、课程学习、必修环节、学位论文开题完成情况进行考核。

4、科研能力与水平及学位论文的基本要求

1)科研能力与水平的基本要求

掌握本学科的基础理论和专业知识,具备独立分析问题和解决问题的能力,对所研究的课题有新的见解、取得新的成果,对相关的学术研究动态要有系统性的了解。

2)学位论文的基本要求

学位论文工作是研究生培养的重要组成部分,是对研究生进行科学研究或承担专门技术工作的全面训练,是培养研究生创新能力,综合运用所学知识发现问题、分析问题和解决问题能力的主要环节。论文选题应注重理论意义与应用价值,学位论文应反映本人独立完成的工作成果与新见解,应有必要的理论分析与实验结果。

学位论文的选题应力求和国家或省部级研究项目以及对国民经济和社会发展有较大影响或具有实际应用价值的研究项目接轨。硕士生应在入学的第三学期期末之前在导师的指导下确定学位论文题目,完成开题报告。开题报告未获通过者允许两个月内补做一次,仍未通过者作退学处理。

5、学位论文撰写和学位论文答辩

1)学位论文撰写

学位论文应反映作者掌握本学科坚实的理论基础和系统的专门知识,反映作者从事科学研究工作或担负专业技术工作的能力,对所研究的课题有新见解、获得新结果。学位论文必须是一篇系统完整的学术论文,使用规范的语言,严格按照《吉首大学硕士学位论文格式》撰写并打印。学位论文字数3.5万字左右,应包括:题目、摘要、关键词、目录、引言、正文、参考文献、英文摘要等。

2)学位论文答辩

学位论文的答辩严格按照有关规定的程序进行。向学校正式申请提交论文前一个月,学院组织院导师组对论文进行初审及预答辩,进一步发现问题并及时改进。申请学位前必须在公开期刊(上网可查找)发表一篇与学位论文相关的学术论文。

6、其他

1)每位研究生须根据本专业的培养方案,在导师的指导下,结合本人的实际,在入学后1个月内制定个人培养计划,经导师和本专业硕士生指导小组审定后,报研究生处备案。

2)本学科研究生培养方案和个人培养计划完成与否,是审定本学科硕士能否毕业和授予学位的基本依据。

上一条:无线电物理专业硕士研究生培养方案 (070204)