当前位置: 学院首页>>研究生教育>>专业简介>>正文
智能计算及其应用专业简介
发布时间:2016-05-15  点击数:  作者:   

一、学科内涵

信息科学与生命科学的相互交叉、相互渗透和相互促进是现代科学技术发展的一个显著特点。生物信息学就是两者结合而形成的新的交叉学科。智能计算则是另一个有说服力的示例。智能计算是信息科学、生命科学、认知科学等不同学科相互交叉的产物。它主要借鉴仿生学和拟物的思想,基于人们对生物体智能集体和某些自然规律的认识,采用数值计算的方法去模拟和实现人类的智能、生物智能、其他社会和自然规律。智能计算的主要研究领域包括:神经计算、演化计算、群智能计算、模糊计算、免疫计算、DNA计算和人工生命等。 

21世纪的科学技术,向我们展示了一个丰富多彩的智能世界:人类智能、生物智能、智能机器人、生物信息系统;人工智能、计算智能、机器学习等。智能计算就是借用自然界生物界规律的启迪根据其原理模仿设计求解问题的算法。比尔盖茨预测:智能计算发展前景乃是机器最终“能看会想,能听会讲”。智能计算已经成为世界发达国家研究的热点。

吉首大学拥有数学一级学科硕士点,并办有应用数学、计算机科学与技术两个学科,因此具有典型的交叉学科特征。智能计算学科目前在神经信息学、生物信息学、大数据、机器学习、智能控制等领域得到了广泛应用,培养能够从事优化计算、大数据、智能信息安全、智能控制等领域的高级专门人才。

二、该学科的主要研究方向及研究内容

1、研究方向

本硕士点将在该学科下设置三个研究方向:神经计算,智能建模,网络安全。

2、主要研究内容

(1)神经计算:递归神经网络理论研究及应用、前向神经网络理论研究及应用、时变系统和时不变系统的理论问题求解及应用研究。

(2)智能建模:基于模糊逻辑、遗传算法、神经网络等计算智能技术的petri网建模方法、智能机器人建模方法、以及工业过程建模等方法。

(3)网络安全:基于智能计算的信息加密技术、防火墙技术、入侵检测技术、云计算安全、以及物联网安全等研究。



下一条:无线电物理专业简介