当前位置: 学院首页>>研究生教育>>专业简介>>正文
无线电物理专业简介
发布时间:2017-09-30  点击数:  作者:

无线电物理采用近代物理学和电子信息科学的基础理论、方法与实验手段,研究电磁场和电磁波及其与物质相互作用的基础规律。吉首大学无线电物理学科师资力量雄厚,共有专业教师30余人,其中教授3人,副教授19人,具有博士学位教师8人。3年来,共承担各级纵向科研项目40多项,科研经费80多万元。近三年来取得了一批具有较大影响的科研成果,发表科研论文140多篇,其中被SCIEI收录的论文达30余篇。

无线电物理方向围绕量子通信理论与技术、无线通信与网络、信号与信息处理技术三个方面展开研究。

(1)量子通信理论与技术:主要研究内容包括量子高密编码、密钥分配,量子隐形传态的通信理论与技术,量子编码与量子纠错、量子通信网络的构建与运行监控的理论与技术。

(2)无线通信与网络:主要研究利用电磁波信号在空间中的传播特性进行信息传输 的理论及方法,以及移动通信、物联网、认知无线电等无线通信网络的关键技术及相关理论。

(3)信号与信息处理技术:主要研究无线通信信号处理、各种物理信号的检测与 估计的相关理论与方法,同时研究基于FPGA、嵌入式系统、DSP 等的信号与信息处理技术。