学院师德师风建设方案-信息科学与工程学院  
当前位置: 学院首页>>教学工作>>管理制度>>正文
学院师德师风建设方案
发布时间:2018-04-08  点击数:  作者:   

信息科学与工程学院师德师风建设方案

20177月)

为进一步加强和改进师德师风建设,根据《中华人民共和国教师法》《中华人民共和国高等教育法》《关于进一步加强和改进师德建设的意见》(教师〔20051号)、《高等学校教师职业道德规范》(教人〔201111号)、《关于严禁教师违规收受学生及家长礼品礼金等行为的规定》(教监〔20144号)和《关于加强和改进师德建设的若干意见》(湘教〔201452号)等法律法规和文件精神以及《吉首大学关于进一步加强和改进师德师风建设的实施意见》(吉大发〔201746号),结合我院实际情况,现制订我院师德师风建设方案。

一、师德师风建设的基本要求

  (一)热爱祖国,拥护中国共产党领导,拥护中国特色社会主义制度,遵守宪法和法律法规,贯彻党和国家教育方针,不得有损害国家利益和不利于学生健康成长的言行,在教育教学活动中没有违背党的路线方针政策的言行。

  (二)以人才培养、科学研究、社会服务和文化传承创新为己任,终身学习,刻苦钻研。真心关爱学生,严格要求学生,公正对待学生,做学生良师益友,不得损害学生和学校合法权益。

  (三)遵循教育规律,注重学思结合、因材施教,不断提高教育质量。严慈相济,教学相长,尊重学生个性,促进学生全面发展,不从事影响正常教育教学工作的兼职兼薪行为。

  (四)严谨治学,弘扬科学精神,秉持学术良知,恪守学术规范,诚实守信,尊重他人劳动和学术成果,维护学术自由和学术尊严,坚决抵制学术失范和学术不端行为,严禁在科研工作中弄虚作假、抄袭剽窃、违规使用科研经费。

  (五)勇担社会责任,传播优秀文化,普及科学知识。热心公益,服务大众。主动参与社会实践,自觉承担社会义务,积极提供专业服务。坚决反对滥用学术资源和学术影响。

  (六)树立优良学风教风,以高尚师德、人格魅力和学识风范教育、感染学生。模范遵守社会公德,维护社会正义,言行雅正,自尊自律,清廉从教,自觉抵制有损教师职业声誉的行为。

  (七)热爱学校,关心集体。树立良好的团队意识,自觉维护学校和集体的利益。

 二、教师师德禁行行为“红七条”

   (一)不得有损害国家利益、损害学生和学校合法权益的行为。

   (二)不得在教育教学活动中有违背党的路线方针政策的言行。

   (三)不得在科研工作中弄虚作假、抄袭剽窃、篡改侵吞他人学术成果、违规使用科研经费以及滥用学术资源和学术影响。

   (四)不得有影响正常教育教学工作的兼职兼薪行为。

   (五)不得在招生、考试、学生推优等工作中徇私舞弊。

   (六)不得索要或收受学生及家长的礼品、礼金、有价证券、支付凭证等财物。

   (七)不得对学生实施性骚扰或与学生发生不正当关系。

三、主要措施

  (一)加强组织领导

  院成立由党委书记和院长负责的师德师风建设工作领导小组,把师德师风建设作为党政领导班子的重要工作,为教师营造良好的学习和成长环境,把师德师风建设目标、任务和责任落实到位。

  (二)深入开展师德师风教育

1. 完善学习机制,强化师德教育。认真学习理论知识,开展师德师风建设研讨会,并以教工党支部组织生活会、师德报告会、教师示范课、教学研究活动等为依托,多渠道、分层次地开展各种形式的师德师风教育,促进师德建设的理论创新、制度创新和管理创新,提高教育的针对性和实效性。

2. 健全评价机制,严格考核管理。建立师德考评制度,将师德表现作为教师年度考核、职称聘任、派出进修和评优奖励等的重要依据;建立师德问题报告制度和舆论监督的有效机制,将师德建设作为我院教学质量和水平评估的重要指标。同时以师德师风建设为契机,重点明确教师的教育教学责任,建立教学质量责任体系,创新教师教学考核激励机制,推动师德建设工作实现科学化、制度化。

3. 注重典型宣传,营造良好氛围。组织开展师德典型宣传和优秀教师报告会,大力宣传一线教师的高尚师德,广泛宣传模范教师的先进事迹,通过组织教师参评“教学新秀”、“教学名师”,提高优秀教师在师生中的影响力,进一步倡导尊师重教的良好社会风尚。

4. 畅通民主渠道,完善保障体系。设立“书记信箱”和“院长信箱”, 建立教师问题反馈解决机制,构建科学有效的师德建设工作监督评估体系并建立师德建设长效机制。

健全教师服务体系,切实关心教师的工作和生活,为教师多办实事,把加强工作与解决教师的实际困难紧密结合起来。注重搭建服务平台,建立和完善教师学术交流、网络信息咨询、科研指导服务等机制。要特别关心青年教师的成长与发展,着力完善青年教师导师制,引导青年教师科学合理地开展职业发展规划.


附:

信息科学与工程学院

师德师风建设工作领导小组

一、组长

周小清(党委书记)

鲁荣波(院长)

二、副组长

田清旺(党委副书记)

喜(副院长)

刘守珍(工会主席)

三、成员

廖伯林李宗寿石俊萍高静波潘金凤

各系部主任

信息科学与工程学院

                                     2017.7.12

上一条:吉首大学关于进一步加强本科教学工作提高教学质量的实施意见

下一条:信息科学与工程学院教学督导工作制度