当前位置: 学院首页>>教学工作>>管理制度>>正文
信息科学与工程学院师德师风建设方案
发布时间:2017-06-15  点击数:  作者:   

教师是党的教育事业的实施者,是学生成长成才的引路人。师德师风是教师的职业道德素养及其表现出来的思想和工作作风,包括对政治的关心和了解、对职业的热爱和投入、对同事的团结和合作、对学生的尊重和爱护、对学术的严谨和创新、对育人的态度和负责以及对自己的自律和自勉等各个方面的综合状况。我院教师在教育教学、科学研究、管理服务等工作中行为规范的基本要求为:

1、坚定方向,忠诚教育。认真学习和传播马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观,树立正确的世界观、人生观和价值观,坚持社会主义办学方向,热爱祖国,拥护党的领导,执行党的教育方针,忠诚党的教育事业,致力于培养社会主义合格建设者和可靠接班人。

2、爱岗敬业,恪尽职守。遵守《中华人民共和国高等教育法》、《中华人民共和国教师法》及其它法律法规,遵守学校各项规章制度。自觉增强职业责任感和社会使命感,以培育优秀人才、传播先进文化、促进科技发展和推动社会进步为己任,敬业爱岗、恪尽职守,乐于奉献、诲人不倦,尽心尽责履行教师职责。

3、求是笃实,严谨治学。强化职业道德操守,培育和谐、健康、文明、向上的学园风尚,营造优良学风和教风。树立“实事求是、严谨治学、精益求精、乐于奉献”的工作作风,求真务实,勇于探索,敢于创新,力戒浮躁,恪守学术规范,杜绝弄虚作假,自觉维护科学精神和学术尊严。

4、为人师表,教书育人。以身立教,躬身践行,言行一致,表里如一,严于律己,为人师表。建立和谐的师生关系,热爱学生,关心学生学习生活和身心健康,理解学生,尊重学生的人格和个性发展,用先进的思想、高尚的道德、健康的情操、渊博的知识、精湛的教艺陶冶学生,教书育人、管理育人、服务育人,做学生成长成才的设计师与引路人。

5、团结协作,顾全大局。相互尊重,相互关心,相互支持,真诚相待,团结共事,甘为人梯,乐于奉献,努力营造“团结、平等、宽松、和谐”的人际关系和勤奋向上、共同进步的工作氛围。识大体,顾大局,自觉维护学校的声誉,积极为学校的建设与发展出力献策,正确对待名利,追求学校、团队和个人事业的共同发展。

6、开拓创新,锐意进取。增强创新意识,树立先进的教育理念,掌握现代科学知识和教育教学手段,不断改进教育教学方法,努力提高教学水平和科研能力,积极推进教育创新和科技创新。坚韧不拔,执着进取,精益求精,争创一流的教学科研工作和管理服务工作业绩。

四、主要措施

1. 完善学习机制,强化师德教育。认真学习理论知识,开展师德师风建设研讨会,并以教工党支部组织生活会、师德报告会、教师示范课、教学研究活动等为依托,多渠道、分层次地开展各种形式的师德师风教育,促进师德建设的理论创新、制度创新和管理创新,提高教育的针对性和实效性。

2. 健全评价机制,严格考核管理。建立师德考评制度,将师德表现作为教师年度考核、职称聘任、派出进修和评优奖励等的重要依据;建立师德问题报告制度和舆论监督的有效机制,将师德建设作为我院教学质量和水平评估的重要指标。同时以师德师风建设为契机,重点明确教师的教育教学责任,建立教学质量责任体系,创新教师教学考核激励机制,推动师德建设工作实现科学化、制度化。

3. 注重典型宣传,营造良好氛围。组织开展师德典型宣传和优秀教师报告会,大力宣传一线教师的高尚师德,广泛宣传模范教师的先进事迹,通过组织教师参评“教学新秀”、“教学名师”,提高优秀教师在师生中的影响力,进一步倡导尊师重教的良好社会风尚。

4. 畅通民主渠道,完善保障体系。 设立“书记信箱”和“院长信箱”, 建立教师问题反馈解决机制,构建科学有效的师德建设工作监督评估体系并建立师德建设长效机制。

健全教师服务体系,切实关心教师的工作和生活,为教师多办实事,把加强工作与解决教师的实际困难紧密结合起来。注重搭建服务平台,建立和完善教师学术交流、网络信息咨询、科研指导服务等机制。要特别关心青年教师的成长与发展,着力完善青年教师导师制,引导青年教师科学合理地开展职业发展规划.

上一条:吉首大学信息科学与工程学院实习工作规范

下一条:信息科学与工程学院师德师风建设方案