当前位置: 学院首页>>教学工作>>专业简介>>正文
电气工程及其自动化
发布时间:2017-05-20  点击数:  作者:   

★培养目标

电气工程主要是研究电能的产生、传输、转换、控制、储存和利用的学科。本专业主要培养电气工程领域相关的基础理论、专业技术和实践能力,能在电气工程领域的装备制造、系统运行、技术开发等部门从事设计、研发、运行等工作的复合型工程科技人才。

★专业方向设置:

电力系统及其自动化方向:主要培养从事电气工程、电力运行、电气技术、电力系统及自动化等方面的高级工程技术人才。

就业方向:可在电力行业的各企、事业单位从事电力系统和电气技术等方面的工程设计、技术开发、应用研究、运行、管理等工作。

★培养要求

1.掌握较扎实的自然科学基础知识,具有较好的人文科学和管理科学基础,具有一定的外语运用能力和较熟练的计算机应用能力;

2.系统地掌握电气工程学科的基本理论和基本知识,掌握电气工程相关的系统分析方法、设计方法和实验技术;

3.具有本专业领域的专业知识与技能,了解本专业学科前沿的发展趋势;

4.具有较强的工作适应能力,具备一定的科学研究、技术开发和组织管理的实际工作能力。

专业实习基地

包含国家电网湘西供电公司培训中心等多个校外实习基地。

★专业技能证:注册电气工程师(基础)、见习动力电气工程师、助理建筑电气工程师、电工特种工操作证、维修电工等级证等。

★主要课程设置

本专业主要开设公共基础课、电路、电机学、微机原理与接口技术、单片机原理与嵌入式系统、PLC原理与应用、电力电子技术、自动控制原理、电力系统稳态分析、电力系统暂态分析、工程电磁场、电器学、高电压技术等专业基础课和电机控制、电机设计、电力系统继电保护原理、发电厂电气主系统、变电站综合自动化等专业方向课。

★办学成就

积极组织同学参加相关学科竞赛,以赛促练、以赛促学,培养学生的实际动手能力。分别在大学生数学建模竞赛、大学生计算机设计大赛、工程制图技能大赛、大学物理竞赛等比赛中获得多项奖项。鼓励学生积极参与创新性实践以及学科竞赛,并取得突出成果。获得全国数学建模竞赛、全国信息安全大赛、国家电子设计竞赛等多项校级以上学科竞赛奖励,及四百余项校级以上荣誉证书。

学生就业和深造质量好。电气工程及其自动化专业学生毕业后主要从事电力行业工作,主要包括国家电网公司及其子公司、南方电网公司、五大发电集团(中国华能集团、中国华电集团、中国大唐集团、中国国电集团、中国电力建设集团)、广东粤电集团、正泰电气、德力西电气以及其它电气设备公司等企事业单位,社会需求量大,供不应求。

学制与修业年限

学制:4修业年限:3-6

上一条:计算机科学与技术

下一条:网络工程