当前位置: 学院首页>>教学工作>>专业简介>>正文
网络工程
发布时间:2017-05-20  点击数:  作者:   

网络工程

★培养目标

本专业依据国家社会发展、战略新兴产业发展、国家安全等需要,培养掌握计算机、网络及通信信息系统的基本理论,具有网络编程、网络安全管理、网络规划部署等方面的开发与设计的工程能力,能够在安全部门、通信部门、科技教育部门、以及软件开发部门等从事科学研究、工程设计、技术开发与管理等工作的复合型高级专门人才。

★本专业毕业生应具备的知识和能力

1、掌握计算机网络通信及计算机科学基本理论,以及信息安全的基本理论。

2、掌握移动互联、网络安全产品的开发与设计的的基本方法。

3、掌握工程项目开发的基本方法,培养具有一定的组织管理能力、竞争能力与项目合作能力。

4、掌握一门外语,达到国家四级水平,具有一定的听、说、读、写、译能力。

★办学成就

1、专业与师资建设成就显著:本专业已形成了应用密码学与网络安全两个稳定的科研方向。研究团队成员先后主持和参与了国家自然科学基金项目、湖南省自然科学基金、省教育厅重点项目、以及国防科技重点实验室资助项目在内的多项课题的研究工作。近几年来在国内外重要学术期刊和国际学术会议上发表相关学术论文近60余篇,其中已被三大检索收录30余篇。80%以上教师具有博士学位或为在读博士。

2、学生创新创业成绩斐然:学生积极参加科技创新活动,由专业教师担任指导教师,选拔优秀学生组成学生科研团队,参加全国大学生信息安全大赛,ACM程序设计竞赛、全国大学生电子设计大赛、嵌入式物联网大赛、智能车设计大赛等学科竞赛,并获得国家级、省级等多项大奖。

3、学生就业前景好:历届学生就业去向主要涉及移动互联、网络安全、计算机应用软件开发等有关的部门或公司等,如每年均有部分学生被选拔进入国家安全部门从事涉密工作、军队从事网络对抗等工作、计算机应用软件开发公司与信息安全产品从事研发工作等。

★主要课程

高级语言程序设计、汇编语言、计算机网络、数据结构、操作系统、计算机组成原理、数据库原理、网络安全、网络程序设计、网络攻击与防御、Java核心编程、J2EE、C++,面向对象分析与设计、软件过程与项目管理、Android系统开发、Android UI基础和数据存储等

★学制与修业年限

1、学制:4 年

2、学业年限:3-6 年

★主干学科:计算机科学与技术、信息与通信工程

上一条:计算机科学与技术