当前位置: 学院首页>>教学工作>>专业简介>>正文
计算机科学与技术
发布时间:2017-05-20  点击数:  作者:   

计算机科学与技术专业介绍

培养目标

培养德、智、体全面发展,具有良好人文和科学素养,系统掌握计算机科学与技术基础理论和基本技能,具备软硬件设计与开发能力、工程实践和项目组织与管理能力,富有创新创业意识和团队协作精神,能在各类企事业单位从事信息技术领域中的科学研究、工程设计、系统研发、技术服务等工作的高级应用型人才。

本专业毕业生应具备的知识、能力与素质

1)系统认知能力。掌握本学科的基本理论和核心概念、理解各类典型方法,能用专业知识认知常用的系统与应用。

2)计算思维能力。理解数据的逻辑结构和存储结构;掌握算法设计技术和复杂性分析方法、程序设计的基本思想和方法;能采用形式化描述和抽象思维方法分析问题。

3)算法设计与分析能力。系统的掌握算法设计与分析的基本理论和基本方法,熟悉常用的算法并能程序实现;了解各类算法的发展趋势和典型应用。

4)系统设计与实现能力。系统的掌握软硬件系统研发领域的理论和知识,能运用软件工程、软件项目管理等工程化方法进行系统的分析与设计,并在此基础上应用编程技术、数据处理技术、网络技术等相关技术实现系统。

5)新技术的适应与学习能力。了解本专业的最新发展态势,能熟练运用信息技术手段获取新知识;熟练的掌握英语,能阅读本专业的相关外文资料,具有一定的国际视野和跨文化交流能力。

6)团队协作能力。掌握团队沟通技巧,具有良好的语言表达能力,工作主动、爱岗敬业,做到宽容与合作,具备良好的整体意识和全局观念,获得团队的认可并得到团队支持。

办学成就

1、专业建设成效显著:本专业是吉首大学重点建设专业和吉首大学服务武陵山片区区域发展与扶贫攻坚特色专业,计算机专业教学团队为校级优秀教学团队。专业紧跟行业发展步伐,形成了移动互联网开发、云计算与大数据处理两个专业方向。教师先后主持国家自然科学基金项目4项,主持和参与省自然科学基金、省教育厅、省科技厅等项目多项,在国际、国内等著名刊物上发表高水平论文多篇。

2、学生创新创业成绩斐然:依托计算机应用技术创新省级优秀实习基地和计算机实践教学示范中心(学校实践教学示范中心),开展了形式多样的学生科技创新活动,先后在ACM国际大学生程序设计竞赛、中国大学生程序设计比赛、团体程序设计天梯赛、湖南省大学生程序设计竞赛、大学生创业大赛、计算机设计大赛、全国大学生数学建模竞赛、电子设计大赛、嵌入式物联网大赛、挑战杯、智能车设计大赛等学科竞赛中,获得国家级、省级等多项大奖。学生自主创业率高,部分学生在校期间就能以自身的专业技能为地方经济建设提供技术服务。

3、学生就业与深造质量高:学生就业去向主要涉及软件研发、金融证券、教育、企事业单位等,岗位适应性强,社会需求量大,就业层次高,就业质量好。学生专业基础扎实、在校期间受到良好的科学初步训练,每年都有毕业生考取东南大学、厦门大学、国防科技大学、湖南大学、中南大学等重点大学的硕士研究生。部分学生已经从东南大学、中南大学等名校博士毕业,在工作岗位上表现突出,成为单位的业务骨干。

主要课程设置

高等数学、离散数学、高级语言程序设计、数字电子技术、数据结构、算法设计与分析、操作系统原理、编译原理、数据库原理、计算机组成原理、计算机体系结构、计算机网络、软件工程导论、面向对象程序设计、汇编语言程序设计等

学制与修业年限

1、学制:4

2、修业年限:3-6

上一条:网络工程