当前位置: 学院首页>>学院概况>>学院介绍>>正文
学院介绍
发布时间:2017-09-29  点击数:  作者:

吉首大学信息科学与工程学院于2011年组建,现有5个本科专业:计算机科学与技术、电子信息工程、通信工程、网络工程、电气工程及其自动化;其中计算机科学与技术为校级重点建设专业,计算机科学与技术、通信工程两专业被列为学校首批服务武陵山片区区域发展与扶贫攻坚特色专业。学院与上海杰普软件实训基地、北京千锋互联科技有限公司、国家电网怀化供电公司、深圳市政通电子股份有限公司、中国联通、长沙达内软件有限公司等多个校外实习实训基地联合开展专业建设与人才培养工作。

学院现有教职工60人,其中具有教授和副教授职称的23人,具有博士学位和在读博士共18人,拥有一批优秀学术骨干,已初步形成一支朝气蓬勃、富有潜力的教学科研团队。近几年来,学院老师先后主持或参与国家自然科学基金项目,省自然科学基金、省科技计划、省教育厅优秀青年项目等科研项目三十余项,学院教师在IEEE Transactions系列期刊及知名国际会议上发表高水平论文多篇。计算机科学与技术一级学科为学校“十二五”重点建设学科,学院设有智能计算及其应用二级硕士点。

学院设有计算机科学与技术系、电子信息工程系、通信工程系、网络工程系、电气工程及其自动化系、公共计算机第一教学部、公共计算机第二教学部及实验实践教学中心八个行政系(部、中心),建有电子与通信技术、计算机与网络工程、电气工程及自动控制三大实验中心,拥有各类先进的教学科研专用仪器设备,实验室仪器设备总值2100多万元。目前学院有各类在校学生1300余名,学院高度重视学生科技创新能力和综合素质的培养,建有湖南省电子信息类专业校企合作创新创业教育基地、校计算机应用技术创新基地和电子电工创新基地。

近年来,学院学生在国内外顶级大学生学科竞赛中屡创佳绩,学院的ACM团队连续四年在湖南省在大学生程序设计竞赛中获得一等奖,尤其2014年力挫985211名校,勇摘桂冠,在ACM亚洲区域赛中也多次获得佳绩;学院电子科技团队创造的科技作品连续两年在大学生“挑战杯”这样重要的科技竞赛中荣获湖南省一等奖;2017年,学院学生在全国电子设计竞赛中再获佳绩,获得全国二等奖和湖南省一等奖,在中国高校计算机大赛—网络技术挑战赛全国总决赛中荣获二等奖二项。

我国信息技术和信息产业的高速发展尤其是“互联网+”国家战略的实施,为信息学科的发展提供了良好的发展前景和机遇,学院已培养了一大批高级专门人才,毕业生遍及海内外,不少已成为知名专家、学者和行业骨干。信息科学与工程学院广大师生将继续秉承学校“凤飞千仞、薪传八方”的精神,坚持人才强院、内涵发展的主战略,锐意进取,迎接挑战,为把学院建设成为高素质人才培养基地而努力!